《老人与海》读后感
早就听了《老人与海》这本书,可惜一直没时间看。直到那星期天下午合上这本书后。感触太多。
记得海明威是这样评价自己的作品的:“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”
古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。就是在这里,我很疑惑:为什么海明威不让老人最后胜利呢?那可是他付出了许多心血才得到的,为什么没有胜利呢?但是我没有注意到,这个渔夫曾经说过:“一个人生下来就注定要被打败。”但是,在我心里,渔夫才是真正的胜利者,我从心底钦佩他的这种勇气、不放弃、坚持到底的精神,他又没有向鲨鱼投降,怎么就输了呢?音乐家贝多芬的命运与这位渔夫很相似,他也没有放弃自己的音乐,自己的,梦想啊。永不言败,正是我们该学习的。
人生这条路漫长而又充满了坎坷,只有敢于挑战高难度的关卡,不管是失败还是胜利,我认为:他将永远都是个胜利者!