今天终于读完了路遥先生的《平凡的世界》一书。当我翻开这本书时,就能够感受到浓厚的陕北气息,书中有陕北农民憨厚纯朴的性格,也有爱情的圆满与破碎。
主人公孙少平、孙少安兄弟两个,一个是煤矿工人,一个是贫苦农民,他们的命运有相同点,也有不同点。孙少平,上过高中,当过老师,也当过工人,推过车,也扛过石,但他从没有向命运低过头,一直朝着理想奋斗着。他一生中喜欢过郝红梅,田晓霞,但田晓霞在采访过程中不幸牺牲。孙少安上过高小,一辈子当着农民,但他骨子里有一股不屈的精神,踏实肯干让他在农村先富了起来。他与田润叶青梅竹马,就是因为穷,不得不分开;秀莲是他的婆姨,她深深地爱着孙少安,但好人命薄,秀莲后来得了肺癌。孙少安、孙少平接触过的女人中,比如:郝红梅,田润叶,金秀,田晓霞……我十分喜欢田晓霞,她虽生在干部家庭,但却没有干部子女的傲慢和焦躁,她不但人长的十分好看,而且踏实能干。大学毕业后投入到艰苦的记者行业中。孙少平和她志同道合,经常聊文学、聊人生、聊理想,她的品质在我心中刻下了深深的印记。
路遥先生构思这部小说花了整整三年时间。在那三年时间中,他到煤矿里住了好几个月,并采访了许多领导,了解了十年间所有的人民日报,一个字一个词一句话,都有他的批注,可以说路遥先生写这本《平凡的世界》是把毕生的心血都倾注到了里面。路遥的一本小说《早晨是从中午开始的.》,就是他在写《平凡的世界》的时候写的。我可以脑补一下,路遥先生在灯下写作,写到早上5、6点钟,睡上三四个小时,起来继续写,真的是他呕心沥血得来的成果啊!
路遥先生用一生,用文字为我们描绘了平凡的世界,不平凡的人生!