本书是我近期读的关于孩子的最好看的最沁人心脾的最多姿多彩的很有引力的书,像极了恒爸炒的色香味俱佳而且营养及其丰富的菜,吃了还想吃,萦绕在舌尖和心间。可称一本好书。
本书语言优美,描写如行云流水,小河蓝天小草森林,在作者的笔触下都是那么令人神往。语调幽默,有时候让人忍不住发笑。由于记忆力有限,漂亮的词句记住的不多,但是整篇文章的大意及灵魂还是很深刻的。
本书主人公安妮是一位可爱的极富想象力的小女孩,我非常喜欢她爱她,在读书的过程中,我有一种想抱一抱她的冲动,如果我有这么一个可爱的女儿加上我聪明活泼的恒,那真是人生幸福之事。
安妮是一位孤儿,红发,雀斑,并不算漂亮,马修和玛丽本想到孤儿院收养一个男孩帮家里干活,却阴差阳错的把安妮领回家。这样尴尬的局面,安妮的处境可想而知,但是安妮具有丰富的想象力,依然对生活充满了美好的幻想,她自信乐观不怕困难积极向上一天到晚不停的说话,渐渐地,玛丽和邻居同学由过去的讨厌讥讽到喜欢爱护安妮。这是一个丰富的自我战胜的过程,小读者读了也会很受启发。我最喜欢的是安妮的极其丰富的想象力,想象力是一位巨人,一点也不错。把她热爱的大自然取了很多有趣的名字“情人的小径”“闹鬼的森林”等。安妮经常会惹一些可笑的乱子,如“染头发”,结果把难看的红色染成更难看的绿色,“烤蛋糕”抹错了料,戴安娜的苛刻姑奶奶在床上睡觉,她俩尽然压在她身上,闯下大祸。等等,还有学校老师骂安妮发生的一些事,等等发生在一个小女孩身上这么真实有趣。玛丽很爱安妮,但有些严肃苛刻,但是她在处理发生的这些乱子时,确是真正的站到安妮的内心及角度去想的。并不是不问原因一味的责怪孩子。这也是值得父母学习的地方。我们大人遇到问题乐观积极处理,问题就会迎刃而解。马修和玛丽爱的方式不同,虽然沉默寡言,却也深深地爱着安妮。他对安妮的要求尽量满足。恒爸也是这样。安妮的成长过程妙趣横生丰富多彩,这一切源于丰富的想象力及对生活的热爱。我在思考怎么开发孩子的想象力?
安妮还是一个善良的女孩,最后,马修去世,玛丽拉几近失明,为了照顾玛丽拉,放弃上大学,留在乡村教学。懂得回报的优秀品质值得我们学习。
当然书中有意思的有意义的还有很多,这是我所读的书中的灵魂。