《绿山墙的安妮》读后感
我家的图书柜里有珍藏了许多图书,在众多图书中,我最珍爱也是让我受益无穷的就是加拿大作家蒙哥玛利的作品———《绿山墙的安妮》。书中生动的内容,感人至深的情节总让我难以忘记。
安妮是一个11岁的孤儿,一头红发满脸雀斑,整天都在做白日梦,还不断地闯些小祸,假如你有机会收养一个孩子,你会收养她吗?可能大多数人都不会。马修和玛瑞拉是一对上了年纪的兄妹,因为阴差阳错,安妮被送到他们居住的绿山墙,开始了全新被收养的生活。
安妮是一个爱幻想的女孩儿,她能够把樱花想象成“白雪皇后”,把巴里一家屋后的池塘命名为“闪光之湖”。把一件打破玻璃的事情想象成与知心朋友的聊天……这种活泼的性格充满了想象力的特点,感染了卡斯伯特兄妹以及周围的人,也感染了我。
安妮不但爱幻想,而且乐观,积极向上。应对不幸的身世和遭遇,她没有丝毫的抱怨,而是总是微笑以对。马瑞拉以前问过安妮:“你的身世如此可怜,可你为什么还这么开心呢?”安妮严肃地回答:“生活就像一面镜子,只有你笑着对它,它才会笑着应对你,与其每一天愁眉苦脸地,还不如开开心心地过好每一天,这样我也能够让在天堂的父母安心。”这是多么精辟的见解啊!我们的生活难道不是如此?
安妮的身上还有一种让我特别欣赏的品质——懂得感恩:马修受到刺激突然离世,马瑞拉痛不欲生,从女王学校毕业的安妮为了照顾马瑞拉,不惜放下了自己读大学的梦想,留在了安维利教书,正如安妮所说:“我的未来就像一条笔直的道路,此刻路上有了转弯,我相信那里必须有很好的风景。”这正是爱让安妮懂得了人生的责任和意义。
我读完书心中感慨万分,我们离安妮相差太远了!连乌鸦都知道反哺,羔羊也知跪乳,可现在我们小学生却在很多时候缺少了对父母,对老师以及对社会的感恩的心。我们现在的生活是多么幸福快乐,我们更应该向安妮学习,面对挫折时要有坚强之心;面对困难时要有乐观之心;对给予我们帮助的人要怀有感恩之心;这样社会和谐,国家强大岂不是更好?
安妮就像一盏明灯,点亮了我的心灵,也指引着我今后努力的方向!