《绿山墙的安妮》读后感
“安妮,安妮”,看完《绿山墙的安妮》,我仍思绪万千,嘴上呢喃着“安妮”的名字,久久不能自拔,也许这就是加拿大作者蒙哥马利的笔触魅力。
绿山墙的马修与马莉拉兄妹俩想找个帮手,打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩安妮。小安妮天真热情,满脑子都是纯真浪漫的思想。然而,由于酷爱想象以及“爱美之心”,安妮给自我惹来了一连串的麻烦,她不断得闯祸,同时也不断得在改正错误。在朋友、家人和教师的关爱中,安妮渐渐变成了绿山墙里欢乐成长的小主人。
马克·吐温曾高度评价这部小说,声称“安妮是继不朽的艾丽丝之后最令人感动和喜爱的形象”。的确,安妮这种乐观向上、追求幸福、渴望完美能使人从内心境不自禁得发出一种喜爱。尤其是她用乐观应对生活的态度,令我感慨不已。她的乐观让我不由得想到了这么一则小故事:
两个推销员被派到非洲去推销卖鞋。其中一个推销员很悲观,在拍回公司的电报上写道:“立即回到。那里没有人穿鞋。”另一个则乐观的写道:“绝佳机会。将能卖出一百万双,因为这儿还没有人穿过鞋子。”
每件事都有两面性,有好有坏,我们应当向好的方面去想,要豁达乐观。萧伯纳曾说过:“人生有两个杯具:一个是万念俱灰,另一个是踌躇满志。”万念俱灰往往在困境中产生。人生在世,谁都会遇到挫折,挫折是任何人都无法避免的。这时候,我们应当把握好自我的心态,选择乐观的生活态度。再给自我一次机会,常常会有意想不到的收获。“心若在,梦就在,只可是是从头再来……”著名歌唱家刘欢的《从头再来》中就有那么一段歌词。失败了大不了就从头再来。
生命并不是一条直线,当身处逆境的时候,不妨用“塞翁失马”的故事来开导自我,往好的方面想。要懂得看到自我的优点,告诉自我一切还有期望。像安妮一样,乐观向上,便能“柳暗花明又一村”。
很多时候,在人生的道路上,我们着急赶路的时候,不妨坐下来随时倒出鞋子里的沙子,仅有丢掉包袱,轻装上阵,我们才能走的更快、更稳。祸兮,福之所倚,用旷达向上的精神去应对生活,展望未来吧!