《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书写的是一个乡村男孩与城市女孩的故事,是男孩和女孩在苦难中感动大家的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,在大麦地,命运的机缘让青铜和葵花成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活一起长大,他们尝尽了酸甜苦辣。
青铜与葵花,非亲兄妹却胜亲兄妹,文中的他们是那样的纯朴、善良,充满爱心。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想,为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己的芦花鞋,为了等葵花晚上回来不怕,青铜天天提着纸灯笼去码头,为了而葵花呢,为了挣钱给奶奶治病,小小年纪独自一人跑到江南捡银杏,为了给贫困的家省钱,她故意把考试考差,为了让哥哥在别人面前自信起来,抬起头来,她想方设法教哑巴哥哥识字每一段情节都让我感到不已。
在那充满了天灾人祸的岁月里,生活虽然艰辛,这家人却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起有说有笑,心里惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的好日子。因为他们相信,风雨过后必有彩虹。是的,不论是什么年代,苦难总是不可避免的。平时,我们用不着为自己的一点点苦难就大惊小怪,我们需要的是面对苦难的心态。这就是这本书给我的最大的启示。