今天,我怀着无比喜悦与敬佩的心情读了《昆虫记》。法布尔是法国人人皆知,闻名世界的着名昆虫学家,他一生都在孜孜不倦地研究昆虫学,在昆虫学中取得了巨大的成就,受到了世界人民的敬仰与爱戴。
法布尔对自然界的一切生物都充满了纯洁的爱。他从小家境就十分贫寒,但他任然刻苦努力地研究生物学。他凭借刻苦的精神与非凡的毅力,使世界的科学发展有了一个更大的突破。
法布尔能取得巨大成就,是用努力和汗水换来的,成功者背后的路是那么艰辛。有一次,法布尔读到一篇有关昆虫的论文,他对论文所得的结论有所怀疑,就翻山越岭,找寻这种昆虫。无数次试验之后,他终于得到了正确无误的答案。还有一次,法布尔为了采集更多的标本,他不辞辛苦不厌其烦地无数次登上海拔1912米的望多山,终于从采集到的标本中得到了启发,写下了共有200多万字的巨著《昆虫记》。
我多么渴望像法布尔一样,永远遨游在知识的海洋中,用自己的成就来造福世界。然而,与法布尔相比,我羞愧万分。连跑短路都断断续续,一点儿也没有坚持不懈的毅力。有时,做道数学题都漫不经心,不经过大脑思考就草草写下算式,做完后不检查就了事了。
《昆虫记》这本书是使我深深体会到努力才会成功。