读完高尔基的《童年》,我真正认识到人世间什么是邪恶,什么是勇敢。
《童年》这本书主要讲述的是:三岁的阿廖沙失去了最慈爱的父亲,母亲只好带着他去投奔外祖父。阿廖沙就在这死气沉沉的环境里生活着、学习着……两个舅舅为了争夺财产弄得家里鸡犬不宁,为了财产,他们不惜一切代价,甚至残忍地杀害了自己的亲兄弟。在这场争斗中,阿廖沙失去了最好的朋友——茨冈尼克,他亲爱的妈妈也离他而去……
故事中的阿廖沙是个坚强、善良、乐观的孩子,虽然经常遭受外祖父的毒打,但是他依然坚强地活着。再看看我,不够坚强,有时候还很胆小。有一次老师叫我起来背课文,当时我就傻眼了,为什么是我?为什么全班只有我一个人背了第一自然段?我该怎么办?内心的恐惧、慌乱、不知所措全都写在了我涨得通红的脸上。没办法,我只能硬着头皮结结巴巴的背了起来……最后还是老师帮我解了围,要不然到现在我在同学面前都还抬不起头。当然那部分内容我是会背的,但由于我的恐惧,我害怕同学们的眼睛盯着我看,我真的很害怕同学们笑话我。
读了这本书,主人公阿廖沙的勇敢和坚强深深感染了我,我要向他学习。我们在生活中不能遇到事情就往后退缩,不能失去信心,要相信自己,勇敢的展示自我!