童年是一幅七彩的画,童年是一首优美的歌,童年是一篇富有哲理的文章。但在高尔基写的《童年》中,童年却只充满了饥饿、仇恨与一丝的温暖。
《童年》讲述的是阿廖沙三岁到十岁的童年生活。阿廖沙四岁丧父,跟随母亲和外祖母来到外祖父家。外祖父开了一家染坊,但随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪与残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。在这样一个弥漫着残暴的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
然而在这样可怕的环境里,也还乏着点温暖。外祖母慈祥善良,胸怀宽广。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心灵。她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”另外,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里高里、献身于科学的知识分子“好事情”,以及他先后遇到的许许多多的好人……他们都是阿廖沙的良师益友。正是这些平凡、善良的好人哺育了阿廖沙对生活的积极态度和反抗的精神,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
与阿廖沙相比,我们的童年幸福多了。我们的童年是无忧无虑的,荡漾着快乐的回忆,没有烦恼,也没有狡诈,只有真诚的相待与无私的关爱。我们是多么幸福呀!什么事都是父母为我们想好,但我们还身在福中不知福。我们要珍惜身边的爱,学会感恩,珍惜你唯一的、灿烂的童年!