《稻草人》读后感
今天我读了叶圣陶爷爷写的童话《稻草人》。读完文章后,我被文中的稻草人感动了,我陷入了沉思。
这篇童话写的是一个稻草人在河边稻田里的所见所思。农人亲手做的稻草人非常尽职地守着稻草,看见了夜间发生三桩令人悲哀的惨剧。一是水稻被小鸭毁掉,使失去丈夫和孩子的穷苦农妇悲伤绝望,但稻草人没有办法阻止它发生;二是渔妇顾不得生病想喝茶的儿子,在河里捞第二天做的鲫鱼,好不容易捞上一条鲫鱼,鲫鱼却又向稻草人求救,而稻草人既可怜又同情鲫鱼,不知如何是好;三是妻子不愿被赌输了的丈夫卖掉而投江自尽,稻草人看到却无力救助。
《稻草人》虽是童话,却写得真实。叶圣陶爷爷在旧中国亲眼看到这些人间悲剧,就良而富有同情心啊。可它对那么对可怜的人们却无力相助,它只能焦急地摇扇子,只能洒下悲伤的泪水,只能最后绝望地倒在地上。
《稻草人》给我带来无限的阅读享受。我喜欢那简洁,朴素的语言,更被稻草人的善良的同情心感动,它们将永远铭刻在心里。