窗边的小豆豆读后感
今天,我在图书室借了《窗边的小豆豆》这本书,一回到家,我就迫不及待地看了起来。
这本书是日本作家黑柳彻子写的,书中讲述的是作者小豆豆上小学时的一段真实的故事。小豆豆因为调皮,一年级就被学校退学了,而她宽厚、仁慈的妈妈,怕伤了孩子的自尊心,却没有跟她说,又把她送到了另一所新的学校巴学园。
巴学园这个学校很特殊,竟然用旧电车做教室,全校仅50个学生,坐座位可以随心所欲,而且教育方式上也别出心裁,学生每天都是凭着自己的兴趣爱好,自己组织上课。如果今天一天的课程,上午就能学好,那么下午老师就会带她们出去散步,去观察大自然。
晚上,还可以带着毛毯在大礼堂“露营”,听校长讲旅行故事,她们吃的饭是“山的味道和海的味道”,吃饭的时候还给唱歌……在这里,与众不同的教室,与众不同的教育方式,让小豆豆过得非常开心快乐!加上她又遇到了一位特别好的小林宗作校长,他宽容、待人真诚,从不歧视像小豆豆那些调皮的“坏学生”,以及成绩差的学生。
相反,在小林宗作校长的关心、爱护和耐心引导下,在一般人认为是“坏学生”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的学生,甚至越来越优秀……
读完这本书,我非常钦佩小豆豆的妈妈和小林宗作校长,因为他们太了解我们孩子内心的想法,他们用独特的教育方式,让更多所谓的“坏学生”找回自信,受益一生。大家快来阅读吧!