窗边的小豆豆读后感
书桌上放着几本新书,《窗边的小豆豆》我是最后才读完的,但却是印像最深刻的一本书,现在还沉醉在小豆的巴学园里……
小豆豆,也就是黑柳彻子,她由一个让老师头痛的调皮学生,最后变成日本著名作家,著名电视台节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。只因为有它们,小林校长和巴学园。
小学一年级,上课把桌子搞得啪嗒啪嗒响,站在窗边和路过的艺人对话,并叫他们表演……已经影响到其他的学生了,只能退学,她妈妈找到了改变小豆豆一生的地方——巴学园。巴学园是由废弃电车组成, 巴学园的教学方法很特别,把一天的学习内容写在黑板上,同学们可以自由学习,上午学完下午可以去自由散步,通过游泳,让同学们明白无论什么样的体身都是完美的,运动会上小林校长还为身体有缺陷的同学设计项目,让他们总可以在运动会上拿第一,对建立信了起了很大的作用,还在假期全校学生去露营,夜里去寺庙,坟场试胆量…
最后这一群在别人眼中有问题,并且认为是无药可救的孩子都取得了很好的成就。在我们的身边肯定也有那样的小豆豆,只不过他们没遇上,可以专注倾听小豆豆说话四小时小林校长,和永不放弃的好妈妈。
当然,坚持自我也很重要,相信自已,是金子总会发光。