《老人与海》读后感
判断一本好书,我有一个比较简单的方法,就是看这本书在个人阅读经历中,这本书的书名或者内容是不是经常被引用,或者在很多公知,有一定影响力的人的推荐书单中常出现。
基于此,我认为有必要读一读海明威的《老人与海》了。
《老人与海》 ,我记得大学期间我读过开头一小段,但是已经全无印象。
前几天,当我网购回来,才知道并不是大部头作品,很快就读完了。篇幅很短,故事情节很简单,因为购买之前在网上已经提前看过一些故事介绍和读书心得,最主要的就是全书中的精华句子:一个人可能被消灭,但是无法被打败。所以读完倒也没有很多令人回味的。有很多影视作品和鸡肉汤故事已经很多次诠释过这句话的意义了。比如,《肖恩克的救赎》的主人公,《辛德勒的名单》中的犹太人,丘吉尔的演讲......
但是我想,海明威之所以是诺贝尔文学奖获得者,而《老人与海》又是海明威的代表作,书中应该还有更多的有生命张力的东西吧。
于是我又拿起书反复翻阅了起来。一边结合自己的思考,又有一些新奇的发现:
人的一生时时刻刻都将面临各种绝境,我们会失去亲人,失去伴侣,变得孤独,失去年华,变得苍老,出海捕鱼工作,可能遭遇风险,失去财富,因为人生追求的目标,会时常经历迷茫,这些时候往往我们没有外界的帮助,更需要我们自己独自面对。我们之所以不会被打败,是因为我们灵魂深处有一头自由的狮子,这头狮子奔跑在一望无垠的草原。狮子的活力,草原的旷美让我们魂牵梦绕。大多数人靠着心中这头狮子的原生力量在绝境中一次次扛过各种磨烂,生命的旅程得以步入到下一个开阔地,但是危险不久将会再一次来临,一次次的折磨,击打,遍体鳞伤,不屈服的那些人总能在绝境中顽强的守护心中那头狮子。这便是生命的永恒状态吧。
即便这种不屈和挣扎让我们走向了旁人羡慕和尊敬的新高地,但是属于自己的那篇绝境的海谁又能想象得到呢?甚至谁又在乎呢?谁又有机会置身其中呢?每个美丽艰辛的生命都有自己独一无二的精神家园。每个人的生命走向尽头的时候,都是一无所有,然而即便我们知道可能每一次的出征都是最后的航行,每一次的凶险都是致命一击,不败者还是以胜利者的姿态,习惯性的奋力一搏。