《老人与海》读后感
坚忍不拔的王者,虽注定命运多磨难,但却永不言败,与命运的风浪相搏斗,依然傲然屹立于人们心中。
诚然,《老人与海》的确有许多不足:与文学巨著相比,它显得微不足道;与科幻小说相比,它显得平铺直叙。但是《老人与海》的缺点却正是它的优点:短小而又精悍,朴实而又无华,表面平淡而又暗流涌动。自言自语和心之所想乃《老人与海》的一大特色,全书用大部分的笔墨创就了这两点,虽然有时令读者感到乏味,但却极其生动形象地勾画出了老人全部的内心世界以及故事情节,细细想来,这一类本无从下手的文章,倒是唯有这两点方能出色,能创造出如此佳作,已实属难能可贵。
文章中,开头和结尾都曾提到老人梦到了狮子。实际上,我想,这应该是作者海明威树立的一种老人的精神的象征:虽然老人已年迈,但却依然与海浪相搏,与鲨鱼相搏,与命运相搏;年迈的老人,仍然有着狮子般的毅力与霸气!
这是一个坚忍不拔、永不言败的老人,他拖着年迈而又疲惫的身躯,独自行驶于一望无垠的海面上。大海,已经成了老人的家,海里的一切,养育了他,这里的海水,洒下了他的泪,洒下了他的汗,洒下了他的血。海的一切也成了他的亲人,成了他的朋友,哪怕是他的猎物,哪怕是他的敌人,都与他息息相关。他已84天未打到一条鱼,却依然坚持不懈,因为他还有信念,还有家,还有朋友。海包容了他,他铭刻了海,这就是海明威所取的老人与海的含义。海,是老人生命的全部。
记得第一次看《老人与海》时我曾天真地说:老人也太倒霉了,好不容易打到的鱼都没了。直到现在再看时,才明白,老人驶向远海,就注定了将一无所获,而这,正是海明威所树立的精神标志,也正是海明威写下《老人与海》的原因。
我曾扪心自问:生物仅仅只在世界上走一趟便逝去了,生命,又有何意义?直到现在,我才顿悟:生物,代表的是一种精神,每一个生物活着,都是因活出精神而生存,肉体可以消失,但精神永存,失去了精神,生命便没有意义。
老人,化作了一只永不沉没的帆船,永远行驶在人们的心中,而那高傲的风帆上深深地刻着四个字:永不言败!