《西游记》读后感
《西游记》是中国古代四大名著之一,它的作者是明代小说家吴承恩。《西游记》这本书不像《水浒传》那样,充满了义薄云天的英雄气概;不像《三国演义》寄托了人们对社会安定和美好生活的无限希望;也没有《红楼梦》那样让人体会到一个家族和朝代兴亡盛衰的滋味。但是《西游记》却给很多孩子的童年带来了无限的欢乐和想象的空间。尤其是孙悟空的美好形象,在这本书问世几个世纪后的今天,依然那么鲜活。
这个寒假,我也走进了《西游记》,认识了齐天大圣“孙悟空”。
孙悟空没去取经之前很顽皮:他到东海龙宫抢了老龙王的定海神针;去冥界让阎王爷把猴类名单从生死薄上全部划掉;不畏玉帝强权,大闹天宫,杀得十万天兵天将望风而逃;在蟠桃大会上偷吃蟠桃……他的大胆和叛逆可谓演绎得淋漓尽致。
大闹天宫之后,如来佛祖把孙悟空困在五行山,500年后,去西天取经的唐僧救了孙悟空。我一直有一个疑问?为什么如来佛祖要把孙悟空压在五行山,又让唐僧去救他?
原来,这一切都是佛祖的用心良苦。他是想要消去孙悟空身上的霸气和傲气,让他有一颗感恩之心,一心一意陪着唐僧去西天取得真经。
孙悟空被唐僧收为徒弟后,皈依佛法,与猪八戒、沙和尚和白龙马一起随从唐僧去西天取经。在取经过程中,他们经历了九九八十一难。一路降妖伏魔,不畏艰险,坚持不懈,克服了一个个困难,成功取到了真经。
正所谓“人心齐,泰山移。”所有人朝着一个目标前进,不管有多艰难,都一定会成功的。
小时候,我从动画片中认识了武力高强,能腾云驾雾的孙悟空;长大了,从经典名著《西游记》中认识了一个不畏困难,坚持不懈的孙悟空。
从孙悟空身上我明白了:漫漫人生路上,也会遇到诸多磨难。不能碰到一点挫折,就退缩。困难并不可怕,可怕的是你不敢去面对它,没有暴风雨的洗礼,又怎会有风雨过后的彩虹呢!