童年是一个美好的词,代表着无忧无虑,幸福快乐。可是在高尔基的《童年》中,主人公阿廖沙的童年不但难称幸福,甚至十分不幸。
读过《童年》后,我得知《童年》讲的是:主人公阿廖沙在3岁时失去父亲,刚生下没多久的弟弟也离开了人世。又随母亲寄居在外祖父家里。在那,阿廖沙挨外祖父的毒打,偶尔还会遭到其他人的谩骂,唯一一个好朋友还被十字架压死了。他从两个成天不务正业,干尽坏事的舅舅身上看到了人性的丑恶,又从慈爱的外祖母身上看到了真善美。他十岁就开始独立谋生,但再婚的母亲受尽暴虐之后也因病去世了。
高尔基的童年是那么悲惨,和他比起来,我可幸福多了。
我出生在一个幸福的国家,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良、纯洁乐观的,因而我的童年是充满了幸福和快乐的。
当我走进书香四溢的校园,我成了一个莘莘学子,充实的一天就在这朗朗的读书声中开始了。老师热心地传授我们知识,同学互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润—吸取更多更好的知识,茁壮成长,在这知识的海洋中,我结束了快乐的童年,开始走向成熟。
童年对于我们来说是快乐的,有趣的,令人难忘的,同样也是悲伤的。我们欢歌笑语走过了我们的童年。