就在两天前,我读完了让我受益匪浅的一本书——《福尔摩斯的秘密》,这本书应验了一句话:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,也让我明白做事要认真,要善于发现。
这本书的作者运用了许多修辞和描写手法,把破案现场淋漓尽致地展现在我们眼前,让我们体验了一场精彩的破案之旅。主要讲述了“福迷”许小涵,为了寻找大侦探福尔摩斯和他的好朋友兼助手华生的秘密,与俞渔、薇拉组成了X、Y、Z小记者团。他们从初探贝克街时的胆怯、不自信,中间更是遇到了种种困难,但他们并不是打退堂鼓,而是知难而上,经过努力和互帮互助,解决了一个又一个突发状况,最后找到了幕后真凶。
这本书的转折也就是这里了,在破案过程中小记者团遇见了福尔摩斯的后代——谢隆,他一次又一次地为小记者团提供线索,大家都以为他是好人,而真相让大家大跌眼镜,随着小记者团的抽丝剥茧,发现幕后黑手竟就是谢隆,他策划并实施了博物馆被袭击、塔桥塌陷以及伦敦碗炸弹等一系列犯罪事件……但邪不胜正,最终谢隆的计划以失败而告终。
“生命只要好,不要长……”身患怪命的记者团成员薇拉在临终前说的这句话也让我对生命有了更深的感悟:做自己喜欢的事,做对社会有益的事,珍惜每一天。
这是我目前为止最喜欢看的一本书,而它给我的启迪是:只要你付出足够多的努力和汗水,不放弃、敢拼搏,你的人生就会有转折,从而赢得人生,正如爱迪生所说“天才就是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水”。