木偶奇遇记读后感
最近读了孩子们爱读的《木偶奇遇记》,故事描述了木偶任性、受骗等一系列的奇遇故事,最后,它终于认识到了自己的错误,勇敢的救出了爸爸,变成了一个真正的孩子。
这本书是一本孩子的好书,也是家长的好书。就孩子方面来说,首先,书中的语言生动有趣,描述的相当精彩。读这样的书能潜移默化的提高孩子的阅读、写作水平。其次,这也是最主要的,书中通过匹诺曹的种种奇遇,告诉孩子们,不爱学习,任性而为,说谎,是不会有好结果的。教育孩子们,只要勇于改正自己的缺点,努力学习,热爱劳动,孝敬长辈,讲礼貌,就会变成一个正在的男子汉,变成人见人爱的好孩子。 因此说,这是教育孩子的好书。
我读了,感受到了家长对孩子深深的爱。正是爸爸和仙女以及小蟋蟀等对他的爱,一次次的原谅他的错误,帮助他,才使在人生路上迷失的匹诺曹,一次次得救,在多次的受骗,受伤后,变得越来越坚强、勇敢,最后竟能救出自己的爸爸。又心甘情愿的用自己的劳动为父亲赚取牛奶,使父亲得以健康。正是父亲对他不舍的爱,不抛弃的信念,才使淘气,没有头脑的木偶感受到了深深的爱。正是,仙女一次次的帮助、教导,才使小小的匹诺曹认识到了自己的错误,改掉了说谎的毛病,并有一个游手好闲的孩子,变成了一个爱劳动的孩子。真是很多好心人的帮助、宽容,使匹诺曹重新回到了爸爸身边。可见,爱的力量是多么伟大啊,它能让人迷途知返,能让木偶便成真正的孩子,能让坏孩子变成好孩子。“坏孩子”“好孩子”只有一字之差,形成的原因却是多方面的,其中家庭教育的作用是不可低估的,得到爱的孩子,内心才有爱。社会环境的作用也是不可小看的,就像匹诺曹,遇到了“小灯芯”,他听从了小灯芯的话,受到了欺骗,变成了驴子,只能受残酷的训练,最后被卖掉。而小灯芯也惨死了。可见对一个还没有分辨能力的孩子来说社会环境也是极为重要的。还好,匹诺曹和我们的孩子一样,生活的社会大环境孩子充满爱的,所以他遇到了很多好心人。最终变成了真正的孩子。
可见爱的力量大于一切,有爱就有挽回孩子的力量。孩子们,读读这本书吧,它教给你怎样做人才是正确的。家长们,读读这本书吧,你能感受到爱带给孩子的力量,能学到好的教子方法。