木偶奇遇记读后感
前段时间,我发现班级很多孩子喜欢读课外书,但可供他们的读的书来源有限,读了几本之后就没有书可读。于是,我就从学校图书馆借了些课外书供孩子们阅读。每每都有学生跑过来问我:“老师还有书吗?”看着他们对这些书那么痴迷,爱不释手,很快我被孩子们的这种爱读书的精神吸引了。我也拿起孩子们读的书,津津有味的读了起来。
我读的是《木偶奇遇记》,虽然这本书是孩子们看的书,但对于成人来说道理也是一样的。这部童话的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,他天真无邪、纯洁朴实、正直勇敢,他任性、淘气、不守规矩,有时候还爱撒点慌。他并没坏到无可救药,也没好到无可挑剔,而是和现实生活中的许多孩子一样,心地善良,聪明伶俐,但又缺点多多。另外,他又缺乏主见、没有恒心、禁不住诱惑。正是因为这样,他经历了很多事情。
起初匹诺曹是一根很普通的木头,老木匠安尼准备用他来做桌腿,奇怪的是他能开口说话,把他吓了一大跳,于是安尼木头送给了老朋友杰佩托。杰佩托用手刻出一个木偶人,并给他取名为匹诺曹。匹诺曹很顽皮,到处乱跑,为此他的爸爸被抓进了监狱。在此期间,他孤苦伶仃,饥肠辘辘,在睡梦中烧掉自己的双脚。爸爸出狱后,看到匹诺曹这样很心疼,重新给他做了一双新脚。为了让匹诺曹上学,爸爸卖掉了自己的上衣,买了新的课本。看着在寒风中瑟瑟发抖的爸爸,匹诺曹决心要好好学习,赚很多钱,为爸爸买一件漂亮的上衣。可是他并没有坚持下去,为了看戏他卖掉了新课本,在回家的路上受狐狸和猫的欺骗差点儿被它们吊死。被仙女救了之后,他又被傻瓜城的法官投进监狱。爸爸为了找他沉入了海底。很幸运的是出狱后,她又遇到了仙女姐姐,从此他的生活发生了变化,但好景不长,在坏同学的怂恿下,逃学到海边看鲨鱼。被误会把同学打伤,在逃亡期间差点被渔夫吃掉,幸好大狗及时赶到。重又回到仙女的怀抱,他很乖、很懂事。就在他将要变成人的前一个晚上,他忍不住诱惑,跟着小灯芯来到了玩儿国,变成一头驴子,被卖进了马戏团。受伤后他选择逃亡,误入鲨鱼肚子中,意外与父亲重逢。在金枪鱼的帮助下顺利逃生。他们他了一间小木屋,从此,小木偶每天去做工,有空还要学习,终于成为了一个真正的好孩子。