悲惨世界读后感
当看到《悲惨世界》这个标题时,我脑海里立刻出现了一些人被残忍迫害的画面,我怀着激动的心情翻开了书的第一页。
本书主要写了主人公冉阿让因为偷窃被判了19年的苦刑,因为他有前科,出狱后一直不被社会所接纳。后来虽然受到迪涅主教的关照,但冉阿让的好意还是一次次被人们误解。在他的坎坷经历中,还遇到了一个命运同样悲惨的人—芳汀,他们的遭遇体现了穷人的悲剧。此外,书里还穿插了社会的其它阶级人物的不同命运,反映了法国大革命前的社会悲剧和政治残忍。
书中的冉阿让、芳汀的命运悲惨,与他们形成鲜明对比的是那些有权有势却残酷的社会高级人物。我认为,冉阿让虽然悲惨,但是他的生命有意义,而且充满希望,不像那些、杀人犯活得堕落。看完这本书后,我终于明白了作者为什么把《悲惨世界》作为题目,这是因为作者要描写的是一个法律残酷、社会矛盾很多,使一些人难逃厄运的悲惨的世界。
浪漫主义作家雨果把许多残酷的现实收于笔下,让人一看就明白了当时的社会是多么混乱。雨果写出了人们虽然处境悲惨,却同样向往自由和爱,并以一个耐人回味的句子“夜,没有星光,一片漆黑,在黑暗中,可能有一个站着的天使展开着双翅,在等待着这个灵魂”结束了描写,这样的结尾实在是使人叹为观止。雨果的描写给人以深切的体会,并从人物、情节、环境的描写更好地衬托了主题,也使《悲惨世界》这本书广为流传,被人们所阅读和学习。