《窗边的小豆豆》读后感
今天,我读了《窗边的小豆豆》这本书,使我了解了“巴学园” 、小林校长、小豆豆和她的一群伙伴们,其中小豆豆是主角。
小豆豆在一年级的时候就被退学,这个在别人眼中的坏孩子却成为了日本著名的作家,那这是为什么呢?因为小豆豆来到了一个与众不同的学校—巴学园,当小豆豆来到巴学园时,小豆豆惊奇极了,因为“巴学园”的校门是由两株矮树组成的,树上长着绿油油的叶子,用小豆豆的话来说就是“从地上长出来的校门呀!”“巴学园”的教室是一个个废弃的电车车厢,是小豆豆和大家的电车教室,“巴学园”的学生只有五十多名,“巴学园”的校长在小豆豆来报名时听小豆豆讲了四个小时的话。在四个小时内,校长总是微笑着说:“后来呢?”或者说:“原来是这样!”“巴学园”的上课方式是老师在黑板上把一天的学习内容在黑板上写满,每个人都可以选择自己喜欢的科目开始学习,自己不喜欢的科目只要在放学前完成就行了。如果在上午八一天的学习内容都写完了,下午就可以出去散步。“巴学园”与众不同的还有午餐,游泳······午餐时,大家会把“山的味道”和“海的味道”带来,那么“山的味道”和“海的味道”又是什么呢?“山的味道”是陆地上的菜,“海的味道”是海里的菜,每当同学们没有带够菜时,校长夫人就会把菜补齐。在“巴学园”的游泳池里,所有的孩子都脱下衣服,光着身体跳了下去,校长先生之所以这么做是因为让像高桥君一样身体上有问题的孩子打消自卑心理······
下面,我们来了解一下小豆豆的朋友们,美代是校长的三女儿,
和小豆豆同班。当小豆豆想要和校长说事却不敢说时,就会去找美代;泰明小时候得过小儿麻痹症,所以他的手是弯曲的,走路总是一条腿拖在后面;朔子是小豆豆在第一天上学时见到的那个穿着小兔子连衣裙大眼睛的女孩,她向小豆豆说了好多关于“巴学园”的事。在小豆豆的家里有一条茶色的牧羊犬名叫洛基,它每天都跟小豆豆来到电车车站,阿泰是一个聪明的孩子,小豆豆很喜欢阿泰,可是阿泰却没有娶小豆豆做新娘······
当初的一群小朋友已经长大了,小林校长也老了,小豆豆成为了一名作家,出版了小豆豆系列的图片,只可惜,巴学园在1945年的灾难中被B —29飞机炸毁。我想:如果巴学园还在,那该多好!