《傅雷家书》读后感
不能不说,《傅雷家书》无疑是一部极亲切、极写实的作品,无论是作为一名读者,还是对当时的傅雷一家来讲,非常享受其中的温馨。
品读完全部的家书,无论对哪个来讲,傅先生是一位十分负责,有自省能力的爸爸。信中细腻入微、诚心诚意的文笔,无不充满着对小孩的爱。从开始的致歉,到后来的嘘寒问暖,他伴随小孩的长大,自己也持续的改变着,这是十分难得的。你非常难在一位不惑之年的老者笔下看到这部分。或许是失去了,才最后大彻大悟,体验过放手,才真的的放手。
爸爸在自省的同时,更多的,是给予了尊重。小孩远走高飞了,心里,说不出的难过。但大家从信中却见不到任何约束,更多的是建议,更像一位朋友,这点也无不令我佩服。在这位爸爸的信中,有一句让人难以忘怀,他说,人是感情动物,展示了爸爸感性的一面,人就是如此的,生而为人,大家为何特殊于其他生物?就是大家有更多的情感。无论痛苦、快乐,这都是大家一份难能可贵的经历。为何总那样理性呢?享受这部分独特的情感,将生活变得多彩些,才不负此生!
在这部分信中,看的是爸爸,也不少见妈妈的笔影。在文中,我发现妈妈对于一些事,总是更为理性,她在文中说过:“多用理智,少用感情。”其实两者并不冲突,由于有爸爸的感性,有妈妈的理性才能造就出在这个社会上,可以立足,亦能享受生活的人。这也就是爸爸妈妈能带给小孩的引导与爱了。在一封封的信中,大家不乏能看出爸爸妈妈的关心,总是不少封的信,才能换得小孩的一件,可能是爸爸妈妈写多了,或是小孩写少了。
但无论怎么样,我非常赏析傅先生说的一句,“不可以用忙字推托。”还是回到上文,生活中分秒都是一种享受,大家不要只在乎我们的快感,世上的人情事故还有不少,别荒废了。