第二轮通读《论语》我渴望能够更深层地理解《论语》中每一篇的写作目的,并更有概括性地理解每一篇中所讲的道理。第一轮的《论语》学习,我停留在对这本书的好奇上,更多的是想了解书中到底写了什么内容。第二轮一开始,我就在心里反复思考,为什么我会喜欢上《论语》?为什么《论语》能流传至今?回顾第一轮的学习,我发现整本《论语》中经常会触及到人类所一直努力追求的东西---道。在第二轮学习学而篇之后,我理解到的是,此道是父父子子、君君臣臣的为人相处之道;是贫而乐道、富而好礼的清静平等觉悟;是无友不如己,过则勿惮改的淡然与从容。当我们贫穷的时候,我们会去追求事业和财富,而在事业财富有得之后,又渴望精神领域的充盈。
作为《论语》的开篇,学而篇有着统帅整本书的深意。经过第二轮的学习,我发现学而篇整篇围绕着三个问题进行编排,即:为什么学?学什么?怎么做?
为什么学?丘哥哥说,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”我们的学习就是为了彻悟,为了明心见性,为了修一颗晶莹剔透的清静心。所以,丘哥哥说,“行有余力,则以学文。”
学什么?学仁学礼。仁礼两字不仅是学而篇的重点,在其他篇也经常讲到。
怎么做?丘哥哥说,“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁”,“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言”,“未若贫而乐,富而好礼者也”。汇总一下就是我们要向丘哥哥学习做一个“温、良、恭、俭、让”的人。