这个星期,我读了一本很有趣的书《稻草人》,这可是伟大的作家叶圣陶爷爷写的。
在这本书里有很多小故事,其中稻草人这个故事主要讲了:稻草人的主人是一位失去丈夫和儿子的老太太,这位老太太种了一些稻田,可是一只飞蛾飞了过来不用三分之力,就把稻田吃得精光,稻草人把这些都看在眼里,可他却寸步难行,低下头哭了。后来稻草人又听见了叫妈妈的声音,原来是一个病倒的孩子在叫妈妈,可他妈妈在为明天早上的粥钓鱼。稻草人又看见一个女人,那个女人想跳河自杀,可是稻草人也没有办法,最终稻草人晕倒了下去。
在这本书里,我最喜欢的小故事是第1个小白船,这个故事讲的就是:一个小妹妹跟着她的哥哥一起去做小白船,在小溪上漂流的事情。充分描绘了两个小朋友活泼天真的样子,更表现了这两个小朋友快乐的童年。
我读了稻草人这个小故事后,由此想到一句名言:自己活着,就是为了使别人活的更美好!稻草人那助人为乐的精神深深的打动了我,有一句话说好人有好报,如果我是作者,我一定会把稻草人的结局写得幸福美满!