汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克·吐温的代表作,是世界文学宝库中的一部杰出的经典名著。这部书一直受到世界上许多国家的读者,尤其是青少年读者的喜爱。
这部书的主人公有三个,一个是汤姆·索亚,一个是哈克贝利·芬,还有一个则是女主角贝奇。
这部书主要讲述了:汤姆·索亚是一个聪明但调皮的男孩。他父母双亡,住在严厉但也十分疼他的波莉姨妈家里。他活泼好动,还有着许多精灵鬼点子,而且不爱学习,总喜欢逃了学去钓鱼、和流浪儿哈克贝利·芬去闲逛、玩“海盗”、搜集各种奇怪的物品,玩昆虫、为酒鬼叔叔上法庭作证、救道格拉斯寡妇、和贝奇一起爬出地下迷宫,甚至还和贝奇订婚。
其中,令我难忘的是哈克·贝利救道格拉斯寡妇的那一章。在不经意间,哈克·贝利亚发现了印江·乔埃和他的同伙西班牙人的阴谋,在道格拉斯的丈夫死了以后,她的生活过得很不好,却时常给哈克·贝利东西吃,哈克·贝利知恩图报,发现印江·乔埃的阴谋后。冒着生命危险,去告诉了威尔士老头,威尔士老头带着他的两个儿子救了道格拉斯寡妇。
还有一件事令我难忘,就是汤姆·索亚和哈克·贝利去墓地埋葬一只小猫的时候,无意中发现鲁滨逊医生被印江·乔埃杀了,去把罪证推给酒鬼莫夫波特。最后,在法庭上,莫夫波特要被印江·乔埃给陷害了,汤姆·索亚挺身而出,为莫夫波特作证,最后,印江·乔埃跑了,但莫夫波特却被放了出来。
这两个故事都是写两个小英雄的勇敢,看了这些,再看看我们身边,再看看小悦悦事件,那两个无耻的司机和那十八个没爱心的路人是多么可耻,而拾荒阿姨陈贤妹则是多么勇敢,不怕被别人误解,毅然去救小悦悦,不怕别人把责任推到自己身上。
为了创建我们和谐的社会,让我们共同呼吁:勇敢起来,不做冷漠佛山人。