暑假和儿子一起重温《小王子》,这是我第三次读小王子,但很神奇的是,这本书常看常新,看完之后仍深有感触。
每个人心里都有一位自己的小王子。小王子就是幼年的自己,单纯,直接,以为用自己的爱就一定可以让双方都幸福(小王子爱玫瑰),但“语言是误会的根源”,小王子逐渐厌倦了玫瑰的骄傲和撒娇,他决定离开,去外面的世界寻找一种新的幸福。看到这就如同看到幼年的我们,着急着长大,想在成人的世界寻找一种幸福的终极法则。
小王子相继遇见了国王(权力)、虚荣的人(名望),爱喝酒的人(执迷)、做生意的人(财富)、点灯的人(规则)、地理学家(学术),在和他们交谈之中他似乎逐渐明白了这些都不是他想要的。他想找的是爱和幸福,而这些重要的东西并不是眼睛所见、冠冕堂皇的,真正的爱和幸福需要遵循心的声音,用心去寻找,用心去感受。
从书中我们可以看到我们自己。我们每个人长大之后,小王子(年幼那个真我)就一直躲在心的深处,每当面对一个事情,心里其他几个大人(国王、虚荣的人,爱喝酒的人、做生意的人,点灯的人、地理学家)就会争先恐后跑出来给我们出主意,而我们心里那个真正的自我(小王子)却被遗忘在小角落,没人理会他的想法,我们听到各种来自不同立场的声音,却唯独忽略了内心自己的声音。
在读《小王子》的过程中,我在不停地寻找曾经充满童真的自己,也在不停地为正充满童真的儿子寻找一个更合格的家长。
一、要做个有趣的家长,保护儿子的各种小爱好,守护好他心里那个小王子;二、要做个开明的家长,顶住应试教育下的各种压力,读书这件事上不可有功利心,要有长远的眼光,踏踏实实走好每一步,童年回忆应该是色彩斑斓的;三、要做个与时俱进的家长,要抽空多学习,多阅读,多思考,多倾听儿子的心声,多陪伴,多开导。
相信每一个小王子都有属于自己的星球和玫瑰,只要用心寻找,一定可以找到!