青铜葵花读后感
有一本书,写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;写美——极美,将美写到极致;写爱——至爱,将爱写的充满生机与情意。这本书就是曹文轩写的——《青铜葵花》。
这是一个乡村男孩与城市女孩的故事。男孩叫青铜,是个哑巴,住在大麦地,女孩叫葵花,住在油麻镇。
七岁的小女孩葵花,因为自己的亲生父亲落水身亡,所以寄养在小男孩青铜的。使大麦地人感到奇怪的是,葵花从跨进青铜家门槛的那一刻起,她已经是奶奶的孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹。
就像青铜曾是奶奶的尾巴一样,葵花从此成了青铜的尾巴。大麦地的人都知道,葵花有一个很好的哑巴哥哥!
青铜一家很穷,过日子过得很苦,可是再苦也没苦了这闺女,夏天,青铜一家就一顶蚊帐,全家人点几根蒲棒子熏蚊子,把蚊帐留给这闺女。每一夜,奶奶都用蒲扇给这闺女把汗扇干了,自己才睡……