《名人传》读后感
名人传,作者是罗曼罗兰。书中介绍了三个名人,他们分别是贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,这三个人物,都取得了辉煌的成绩,我最喜欢的还是贝多芬。
这是一本好书,尤其是《贝多芬传》,介绍了他苦难而辉煌的一生,双耳失聪,双目失明,但他刚好是一名音乐家,既看不见,也听不见,这是人生中最大的悲伤啊,尤其是对于一个热爱音乐的人来说,更是致命的打击。如果是别人,就已经不想活下去了吧。可是他没有,他坚持了下来,完成了自己的音乐事业。
贝多芬为了梦想并没有选择轻生,反而奋勇地前进,努力进行音乐创作。我们在生活中遇到一点点挫折,跟他比起来其实不算什么,可我们是多么软弱啊。向贝多芬学习就要迎难而上,跨过坎坷的道路,不要把挫折当成成功路上的绊脚石,只要一路向前,就一定可以成功。
读了这本书,我的感受很大,受益匪浅,人生就是一条布满荆棘的道路,越过了那些障碍,我们就能够成长。