尼摩船长是个神秘的人物,他性格阴郁,却又知识渊博,而且在危险时刻又能沉着冷静,一次次地化险为夷。
他为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人…… 有一次,在南极,“诺第留斯号”被困在厚厚的冰层下,舱内严重缺氧,船员们都神志不清,许多人昏了过去。尼莫船长冷静沉着,他组织船员,一批一批的出去破冰,并用热水往冰上浇。最后,终于化险为夷。 还有一次,诺第留斯号碰上了暗礁,阿隆纳斯,康赛尔还有尼·德兰去附近的一座荒岛上捕猎,却与当地的土著人发生了冲突。
土著人包围了他们,要杀死他们。就在这千钧一发之际,尼莫船长出现了,他带领阿隆纳斯,康赛尔,尼·德兰冲出了包围,回到了潜艇上,他又用电网封住了潜艇的门,使土著人无法靠近,他们才得以脱险。