一直以来,从不知道昆虫,有着和我们人类一样的情感。是法布尔的《昆虫记》,让我对毫不起眼的昆虫,有了全新的认识!它们的本能,习性,婚恋,生育和死亡,原来一样的精彩!
从未关注过的昆虫世界,让我领略了个中的奇妙!法布尔的文字生动活泼,语调轻松诙谐,呈现在我们眼前的完全是一个多姿多彩的另类世界!带着作者独有的情感,讲述了昆虫的一生……一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫景况,涵盖了关于昆虫的进食,自我保护,繁衍,养育后代,狩猎及生死,几近所有的细节,仿佛让我置身于现场,感受着它们的点点滴滴!难怪,会被鲁迅先生称之为“讲昆虫生活”的楷模了!
法布尔以人性关照虫性,用尽心血所写下的《昆虫记》,为人间留下一座富含知识,趣味,美感和思想的散文宝藏。他的每一天,每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞和艰辛。情感细腻的法布尔,用哲学家一般的思考,美术家一般的观察,文学家一般的叙述,为我们呈现了昆虫世界的精彩一面!