这个星期我读了一部法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》,这里面记录了各种昆虫的捕食、冬眠、生活习性等好多知识,每种昆虫都可以让我们获得知识、美感、开拓眼界。
我读的这一部一共有十六篇文章,分别介绍了萤火虫、蝉、蜣螂、金步甲还有狼蛛等昆虫,让我仿佛身临其境,真的看到了它们栩栩如生的样子。其中蜣螂滚粪球给我的印象最深,它滚着比自己的身体大许多倍的粪球,从一粒药丸大小搓到葡萄那么大,它用尽自己全部的力气倒退着滚回家去,中间有好几次都掉到了陡坡的底下,可是它从来没有放弃,一次又一地推上去,费了九牛二虎之力才把粪球运回了家。
我被它深深的感动了,想到我在学习和生活中一遇到困难就想放弃,而它却一直坚持到最后,不达目的不罢休。我以后也要像它学习这种坚韧不拔,永不放弃的精神。