题目中的青铜、葵花,既是本文的两个主人公——青铜、葵花,又是葵花爸爸最擅长的艺术品。
一个从城市来的小女孩,跟着爸爸——一位艺术家,来到了主人公青铜的家所在的村子,在一次意外,她失去了爸爸。几个阿姨将她带回村子,想让村民将葵花领回家,但村民没有一个愿意,怕委屈了她,青铜虽然想让她做自己的妹妹,但怕自己是哑巴,她看不上,只能回到家中……在经过了一番考虑后,青铜一家终于把葵花收养了,青铜一家和葵花变成了一家人,发生了许多有趣的事……
妹妹葵花因为家里没有电灯,青铜就抓来萤火虫,做成萤火虫灯,好让妹妹写作业;葵花演出少一条项链,青铜就把冰吹出洞,制作了一条冰项链;为了让妹妹照一张照片,青铜冒着风雪,去卖芦花鞋;为了让葵花能够清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得几乎瘫倒在地上……
最深的情莫过于哥哥对妹妹的关爱,是哥哥对妹妹所付出的汗水,更是哥哥对妹妹的保护。虽然哥哥是哑巴,妹妹是领养回来的,但兄妹俩的亲情比亲兄妹的情更为浓厚,葵花被城里的人接走了,得到“葵花被人接走了”这个消息时,他悲痛欲绝,发了疯似的大喊大嚷,坐在草垛上死也不回来,任凭风吹雨打,日晒雨淋,可见青铜失去了生命中最重要的一部分,他相信葵花会回来,会回来找他。
“葵——花”,一声铿锵有力的葵花,是青铜哑后讲的第一句话,是青铜对葵花血浓于水的爱和失去她的悲痛,包含着他对妹妹的依依不舍,对妹妹的爱。妹妹的笑,似乎是青铜最大的愿望,和妹妹在一起的时光,可能是青铜一生中最美好的回忆,葵花就是上天赐给他最好的礼物。
青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。拥有了爱心,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。
人生中所遇到的苦难,不是知道却不去闯,而是勇敢地去面对,不要像温室里的花朵,经不起风吹雨打,弱不禁风,苦难是生活中不可缺少的一部分,只有战胜苦难,才能体会到酸甜苦辣。