读完《凡卡》这篇课文后,我深受感动。本文主要讲了一个名叫凡卡的小男孩在俄国沙皇统治的最黑暗时期过着苦难的生活,受尽屈辱,在信中向爷爷诉苦,求爷爷带他回家。
我与凡卡相比,简直是天渊之别。在那黑暗的社会里,凡卡过着连狗都不如的生活。每天不仅挨饿、挨打,连觉也睡不好。这是多么艰苦呀!而我们呢?现在都是家里的宝贝,要什么就有什么,过惯了大鱼大肉的生活,而且还浪费粮食,衣来伸手,饭来张口,身在福中不知福。对这个不满意,对那个不满意。与凡卡相比,我们不知道要幸福多少倍。毕竟能够丰衣足食,不用受饥寒之苦。
凡卡悲惨的命运,反映了旧俄时代,俄罗斯人对幸福生活的渴望和向往,揭露了沙皇制的黑暗和当时社会的罪恶。从中,我们看到了受尽摧残的旧俄罗斯人民的生活缩影。
从经以后,我一定不会像以前那样了,而是要好好珍惜今天的美好生活。