凡卡这篇小说写于1886年,当时是俄国沙皇统治最黑暗的时期。 人民过这苦难的日子,凡卡就是一个代表。他九岁时在鞋匠那学徒,不但被别人虐待,受尽欺辱,而且还吃不饱,穿不暖,那种艰难的生活真是难以形容。他在信中苦苦哀求爷爷想把他接回家,再和爷爷过着快乐的生活。
这篇课文揭露了沙皇统治的腐败黑暗和当时社会的罪恶,反衬出凡卡生活的悲惨。
我们和凡卡相比,我们是多么的幸福。放学回家,有香喷喷的饭菜等着我们,而凡卡却只吃一些面包和稀粥,甚至有时还不给吃;我们穿旧的衣服不要了,再买一件新的,而凡卡的衣服是缝了又缝,补了又补,想到这里我心里感到惭愧。
我们应该珍惜今天的幸福生活,不能让它白白浪费掉。