最近,我读了几本名著,其中我最喜欢的就是高尔基的著作——《童年》。这里面一个个跌宕起伏、触动人心的情节使我看得津津有味。
这本书形象地描写了主人公阿廖沙的悲惨童年。阿廖沙的父亲因病早逝,母亲将阿廖沙送进外公家生活。外公的脾气非常暴躁,一不如意就出手打人,而且他不太喜欢阿廖沙,这使得阿廖沙常常挨打。两个舅舅更是讨厌他,家中只有外婆疼爱阿廖沙。就在这样恶劣的环境下,他却坚持了下来。其实,高尔基就是这本书中主人公的原型,高尔基借阿廖沙这个人物,向读者详细描述了自己如噩梦般痛苦的童年生活。
书中我非常敬佩外婆这个人物。她心地善良、慈祥,性格温顺。正是有了外婆的鼓励和爱,像一盏明灯照亮阿廖沙的心田,给予了阿廖沙坚持下来的勇气,才助阿廖沙走出了黑暗,拥有了自己的生活。
我最难忘的情节是萨沙挨打的那一幕。那句句穿心的描写,让人深感那份痛。这让我体会到外公的残忍,和旧俄国社会腐败错误的观点:孩子犯一丁点儿错,就应该重重的惩罚。
令我感悟至深的一句话就是书的最后一句话:“就这样,我走向了人间……”这句话印证了高尔基的成长,他将不再受到束缚,成为一名自由公民。
从《童年》这部书我明白了:在那样的困境下,高尔基都可以坚持下来,现在的条件这么优越,我们更应该努力学习。