《卖火柴的小女孩》读后感
去年暑假,我读了《卖火柴的小女孩》,这个故事讲的是在春节那天晚上,一个小女孩在大街上卖火柴,路上的人都穿着厚厚的棉衣赶在路上,而只有小女孩穿着一件薄薄的单衣,就连鞋子也被一个淘气的男孩儿抢走了。她光着脚在大街上卖火柴,可自始自终也没有人来买她的火柴。最后可怜的她冻死在了一个墙角都无人发现。这个小女孩多么可怜啊!
与卖火柴的小女孩相比,我们今天的生活可真是太幸福了!
每年过春节的时候,我们一家人都聚在一起吃着年夜饭,看春晚,联欢晚会,我们还可以收到长辈们给我的压岁钱。可卖火柴的小女孩儿呢?她回不了家,在下着大雪的夜晚卖火柴,穿着又那么单薄,最后被冻死在一个墙角都无人管,和她比,我们现在是多么的幸福啊!可有时我们却因为一些小事没有如愿以偿,而对父母有一些不满或者生气甚至拌嘴。
有一次妈妈千挑万选给我买了一件外套,可我却鸡蛋里面挑骨头,嫌弃拉链太难找,怎么都不穿。为此我还和妈妈大闹了一场。后来我忽然想到卖火柴的小女孩儿,仿佛看到了她穿着薄薄的衣服,光着脚丫走在大街上,想到昨天对妈妈生气的事,我感到惭愧极了。后来我向妈妈道了歉,妈妈笑眯眯的夸我说:“乖女儿,你长大了。”
还记得有一次,那时是暑假。我住在老家,奶奶年纪大了,做饭也慢了,因为奶奶做饭太慢,我有些不高兴了,当奶奶做好饭,我吃了一口觉得太难吃了,打算趁着爷爷奶奶不注意把饭倒了。我刚想把饭倒掉,可我又想起卖火柴小女孩的故事,于是坚持把饭给吃完了,并没有浪费。
同学们,我们今天的幸福生活都是革命先烈们用鲜血和生命换来的,我们今天的幸福生活,是父母努力工作换来的,我们应该珍惜今天的幸福生活,好好学习,珍惜我们身边的每一个幸福时光。