《卖火柴的小女孩》读后感
我读了一本书,叫做《卖火柴的小女孩》,我读完了,深深地感动着我的心。里面写着有一个卖火柴的小女孩,口袋里有几根火柴棒,衣服又烂又破,穿着妈妈的旧拖鞋,踩在寒冷的冰雪上,她大喊着:“卖火柴了!卖火柴了!”可是一个人也不理睬她,小女孩没有卖到一分钱。有一个小男孩偷走了小女孩妈妈的拖鞋,小男孩想:“如果将来,我有娃娃了,我会把他放在鞋里面,这样他就不冷了。”
小女孩的脚已经冻得又红又肿,她只好躲在一个孤零零的墙角里,从口袋里摸出一根火柴棒,在墙壁上一划,漂亮的火焰出来了,用手靠近火苗,仿佛看见了旺旺的火炉,用手伸前一摸,火柴熄灭了,小女孩摸到了熄灭的火柴。小女孩很饥饿,又摸出了一根火柴棒,仿佛看见了一只烤鹅,背后插着一把刀,她向前一摸,摸到了寒冷的墙壁。小女孩又摸出一根火柴棒,看见了一棵圣诞树,更美的是圣诞树上有各种愿望卡片,上面还有一幅幅美丽的图画。她向前一摸摸到了白色的冰雪。小女孩最后摸出了一根火柴棒,她的奶奶拥抱着小女孩,抱着她回到天堂,小女孩知道火柴熄灭了,奶奶就没了,所以把所有的火柴棒一划,变成了熊熊火焰,比白天还亮。后来小女孩冻死了,小女孩脸上带着微笑躺在地上,走进了天堂。
读完了这本书,我的心里久久不能平静,小女孩深深地感动了我的心情,卖火柴的小女孩永远记在我心里。她是那么的渴望幸福,渴望亲人的呵护,但无情的现实摧毁了这一切,她只有通过小小的火柴来寄托的梦想,才能得到一丝安慰,直到生命的尽头。
我们和小女孩相比,我们真是幸福多了,我们有可口的食物,有温暖的衣服,还有很多好玩的玩具,最重要的是我们有父母的关心和爱护。生活在这样美好的环境中,我们又有什么理由不去努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出贡献呢?我只有好好学习,才能不辜负这样的幸福。卖火柴的小女孩让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天的幸福生活。