读《昆虫记》有感
如果就连生命都是廉价的,那么还有什么东西是宝贵的呢?
阅毕此书,临其境,意忘返。落叶轻拂,何人所叹:生命。在法国作家法布尔笔下,看似不起眼的昆虫生活,也同样处处真情显露。生命,没有尊卑的差异,没有贫富的歧视,微小不是低贱,每一个同我们存在于世的生命,都不容小觑。
昆虫,曾几何时于我而言,不过是人类脚下的尘埃,无需理睬。就连无意间伤害一个无辜的生命时,也不曾抱有丝毫的怜悯之情。可是,我渐渐发觉,我不曾注意的他们也有着属于自己别有一番风味的生活情调。现在的我简直想重回过去,阻止那个伤害生命的自己。相信阅过此书的读者都会由衷而发:书里的昆虫们,不仅仅只是文学中简单的几行字眼,他们真实地拥有生命,是活灵活现的一群小生命,与人类在同一个自然界中起舞,在同一片天空下狂欢,也同样怀拥对明天的期盼。
他们,向往自由。“如果是能够反抗的猎物,那就不要在囚居的情况下去攻击他。囚犯对自己处境的担忧使他的狩猎热情变冷了。”俗话说得好:麻雀虽小,五脏俱全。相比起虫子们的生命,人类只不过是稍微强大了一些,生命对于自由的向往,同样不言而喻。就像,有哪一粒种子甘愿一生被种皮所束缚,生命不甘所缚,所以他长成了参天大树;有哪一只蜘蛛愿意一生被饥饿困扰,生命不愿屈服,所以他造就了蛛网恢恢;有哪一个人心甘情愿地不思进取,生命不问归处,所以他完善了世间万物。生命有时复杂,有时却也很简单,生命有时就是这样,一股冲劲让自己充满动力,为了能够自由掌控自己的生活,不负此生,这是我们生而为人的职责所在。发奋学习,努力工作,辛勤耕种,为的就是生命所向往的自由。人是如此,虫亦如此。狼蛛为了能够支撑自己的猎物,即使致命的风险极高,也愿意无畏尝试。生命它本身就是一股力量,迸发出无穷的劲儿去把事情做到最好,一生也不愿停歇。也就好似时光一直在路上,需要生命的那一束光,无光便不照亮。
《昆虫记》所带给我的印象,已经大大地超出了我预想的范围,不是记录,是一部对生命最好的证明。落叶满地,陈旧古书,那都曾记载着谁的酸楚。生命不会永久存在,但精神的延续却是最好的保存。生命与生命之间永远平等。而那些自甘堕落的生命,是对自己的辜负,那他就不是一个完整的生命。