孙悟空出家巡游的最初目的是长生不老,后来被诱导到成佛的目标,可以说是违背了孙悟空的初衷。对多数人来讲,长生不老就可以了;成不成佛,未必是终极目标。孙悟空是自由的追求者,但他对自由的理解基本是道教的,佛教的层次还没达到:“皇帝轮流做,明天到我家”,还是政治自由的档次。所以他对政治体制压迫非常反感,而对社会习惯压迫示以宽容。
问题还可以这样理解:唐僧是儒教人物,为了迎合统治者是三教合一的流俗,他自己可以假装以佛教为目的,以完成皇帝的儒教诉求;孙悟空是道教人物,为了生命的弘扬与扩张,他可以假佛教之名以行道教之实,挟大关照之之阳光、以施九流之狐媚、以制众人,瓦解佛教的本初目的;猪八戒是藏传佛教人物,公开挑战中原传统,就是为了使他的异样佛教习惯,成为取经路线图的基本佛教民间样本。只有沙和尚是汉传佛教人物,但是他理解不深,他从本初意义上理解了什么是佛,但不知道怎样才能成为佛!!!
成佛成菩萨的那天,师徒四人态度迥异,难道是偶然的吗?取经是如来的规定动作,而不是师徒四个人的共同理想。