城南旧事读后感
“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑……”《城南旧事》中的林英子是个单纯可爱的女孩,在童年生活中,她经历着各种各样的磨难,她坚强,她乐观,她不断成长。
默默合上《城南旧事》,林英子仿佛与我相对而坐,向我诉说着童年的点滴。无论是惠安馆的“疯子”,还是为了供弟弟上学,无奈做小偷的哥哥,在英子看来,一切都是那么美好。此时的我,多么羡慕英子快乐的童年!却没想到在文末,英子父亲的死讯打破了她美好的童年。在别人还需要照顾的年纪,12岁的英子挑起了家庭的重担。
听完英子的含泪诉说,我有太多的遗憾,小小的英子经历的磨难太多太多。而我呢,每天都被父母宠着惯着,兴奋地享受着父母带给我的一切,缺乏独立。在家总是磨蹭,不会做家务,除了学习,两耳不闻窗外事,父母对我是有求必应。五岁时,我迷上了钢琴,父母二话没说,为我买了一架钢琴,又腾出一个房间专做琴房。老师和父母对我都倾注了许多心血,但是我也是几分钟的热度,没弹多久就想放弃了,在父母的劝阻之下,才得以坚持。
我与英子比童年,英子小小肩膀撑起一个家庭的重担,我有父母的“大伞”为我遮风挡雨。今后,我要向英子学习,做好自己的事,凡事不依靠父母,让自己的童年一样精彩无限!