读傅雷家书有感
市面上的名人家书刊行不绝,长销不衰的只有两种:《曾国藩家书》和《傅雷家书》。这次,经叙事者平台推荐,我阅读了《傅雷家书》这本书。这本家书系傅雷夫妇与长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,由傅雷次子、傅聪胞弟傅敏选编。
从书中的一封封家书,我感受到的是傅老先生对于长子真真切切的关心,关心孩子的学业、关心孩子的经历和挫折、关心孩子的心情等,不论是哪个方面傅老先生都摊开心扉和孩子真情诉说。
“父母胜过百个教师”,家庭教育对于孩子的影响乃至是一辈子的。傅老先生在儿子傅聪留学海外期间,先后写了近百封信给他的儿子傅聪,担心远在异国漂泊的儿子淡忘中华文化。信的内容,小到有为儿子纠正错字,大到有把中华民族的优秀文化融入对儿子的谆谆教诲中。《傅雷家书》不仅仅是书信,而是他们父子之间的交流平台,书中最多的是他们畅谈对音乐的见解和感悟,他们是父与子的关系,也同样是志同道合的朋友。以傅聪现有的成就来说,与傅老先生对儿子的教导有着密不可分的关系。
家庭教育对于孩子来说,影响是巨大的。傅聪在傅老先生的影响下取得了很高的成就,而我们班的一个孩子在父母的影响下却日渐堕落!我们班有一个孩子,在整个学校都是比较有名气的。为什么呢?从六年级以来,这个孩子多次旷课。刚开始的时候,孩子会自己通过QQ给我发消息请假说生病了,当我给他的父母打电话确认情况的时候,孩子的母亲却表示孩子早上背着书包出门了,没有生病。我让他去找一找孩子,一个小学生不上学在外面还是存在很多危险因素,请家长找到孩子先确认是否生病,如果生病不舒服就先去看医生,没有生病的话就把孩子送到学校上课。结果一天过去了家长都没有回电话,也没有把孩子送到学校里面来,下午的时候,我给家长打去电话,家长告诉我她很忙,没有时间去找,孩子到了晚上自己知道回家的。
孩子母亲面对孩子旷课是这样的态度,可想而知后面的事情。一个孩子的成长过程中,父母扮演着非常重要的角色,父母对于孩子的影响是巨大的。孩子未来面对一切事情和困难的时候,最大的底气就是小的时候父母对孩子的关爱和教育。
好的家风家训能让孩子自内而外散发出与众不同的气质,从孩子的举止谈吐、行为习惯就能看出家庭教育的质量。有的家长特别乐观,希望孩子可以自学成才,成为优秀的孩子。从来不给孩子正确的思想引导,从不关心孩子的学习和生活,从不把与孩子交流放在自己行程满满的“日程表”里。你凭什么觉得孩子能自己成为优秀的人呢?
只有良好的家风、家教才能培养出优秀的孩子。对于孩子的教育,家长必须引起重视,细心呵护、辛勤浇灌才会开出最灿烂的花朵!