安徒生童话读后感
童年记忆可能源于什么?一个布娃娃、还是一本书?在我的童年记忆中一本《安徒生童话》让我有了梦想,丑小鸭鼓励着我,终有一天我也可以变成最美的白天鹅展翅飞翔。美人鱼虽然变成了泡沫,但她化为爱与勇敢却伴随我们长大直到永远……
《卖火柴的小女孩》用唯美的写法,写出了当时社会的冷酷与残忍。在安徒生看来温暖心灵的也只有手中火柴亮出的点点火光。在全文的结尾,小女孩与奶奶去了天国,那是个无忧无虑的地方,在新年的第一个早晨,人们发现了小女孩一尸一体,手中的火柴已经烧的差不多了,“她只想暖和一下自己”。人们说,可是他们却不知道小女孩死前看见了多么美好的事情。或许在安徒生的眼里死亡是美好的是另一种生命的开始。
在现在的我们比起小女孩遭遇,让我觉得我很幸福、快乐,也许小女孩也是幸福的,因为外婆曾经爱过她、疼过她。想到这我不忍泪湿衣襟,也许幸福就如空气,存在于每个人,但幸福看不见,也摸不着只有用心去体会,却发现它在每一个瞬间、每个角落。
安徒生的笔法唯美,可能只有短短几句话,可总能将我带入一个冷酷,却又美好的童话世界,每一篇文章隐隐含着一丝忧伤,但字里行间又透出美好就在未来。
生活就如安徒生所写的童话,可能生活中充满了困难,但你要相信希望就在前方,只要你追逐它,一定会战胜困难,得到幸福。