《秘密花园》读后感
《秘密花园》读后感(精华)
故事发生在上个世纪初,玛丽·论诺克斯的父母在一场瘟疫中丧生,从小性情古怪的玛丽被人们从印度送往了英国,与姑父克兰文先生一起生活。顿时,从小一直放任、倔强、霸道的小玛丽被无助包围了。后来她在知更鸟的指引下找到了尘封以久的花园,在花园里结识了农家小伙迪肯,并治好了科林,大家终于懂得了什么是快乐。
在作者生动的描写下,面对悲惨的遭遇,玛丽没有选择哭泣,而是选择微笑面对,并且以自己的乐观感染着身边的人,甚至让一个整天疑神疑鬼卧床不起的科林神奇般地站起来了。如果她选择了哭泣,秘密花园也许就不会开启,科林也许就不会战胜“心魔”。固然,微笑面对人生,走出心理阴影,就会自信乐观地战胜磨难。
然而,读了此文我才发觉,成人比孩子更容易忽视快乐,甚至漠视快乐。文中克兰文老爷在爱妻过世之后,埋了花园的钥匙,想借此阻断对爱妻的思念,但这却使他感到深深的悲伤与痛苦。隔绝快乐并不能换来宁静,它只能使你郁闷不堪,在孤独和痛苦中死亡,走向永远的黑暗。
快乐是人生之本,人如果没有了快乐,就如行尸走肉一般。没有了快乐,也就没有了成功的喜悦;没有了失败的泪水;没有了失去后的珍惜;没有了一切的情感。花园是在快乐中诞生,在悲剧中尘封,又是在快乐中开启,这是一个多么戏剧性的转变,关键在于快乐。
同时,这本书也让我明白了友谊的价值。活泼的迪肯,用自己真诚的心打动了对什么事都厌恶的玛丽,打动了身患重病对生命不报有任何希望的科林,使他重新燃起了生命之火。
如果我是玛丽,我会更加的厌恶所有的人或事,因为在这个家庭里,我的父亲是一个终日不回家的人,而我的母亲也只会每天去参加各种各样的舞会,并不在乎我的存在,生活在这样的家庭里,我只会感到孤单寂寞,渐渐的性格孤僻,有谁不会变成这样呢?
因为它,这本书的出现,使我相信友情可以改变一切,甚至是自己的人生。
我喜欢秘密花园这本书,更希望拥有迪肯那样宝贵的友情,让我的生活充满阳光,欢乐。