汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克·吐温的代表作,是世界文学宝库中的经典名著。顾名思义,本文主人公就是汤姆。索亚,汤姆。索亚是一个为人正直、善良的孩子。当然他的好朋友也不少:逍遥的流浪儿哈克贝里。芬,漂亮可爱的女孩儿贝奇。萨契尔,村镇里美丽的姑娘艾美。劳伦斯,调皮鬼乔埃。哈波;但是,与他反目成仇的人也有:汤姆的异母弟弟席德,一个衣着整洁的陌生男孩(曾经和汤姆打过一架),大坏蛋印江。乔埃等。不过,与他反目成仇的都不是什么好人。
接下来让我们一起来听听他们之间的故事吧!
由于上次汤姆和贝奇的订婚礼没有成功,他们俩就闹矛盾了。所以,现在谁也不理谁。一天,贝奇亲眼看见亚尔弗勒。邓普尔卑鄙地把墨水泼到汤姆书上,他想告诉老师,却不由地想让汤姆吃点苦头,就什么也没有说。然而,另一件事情又发生了。原来他们的校长杜平先生年轻时的愿望是当个出色的医生,由于没钱上医学院,只好在这儿当穷校长。虽然这样,他对医学的兴趣丝毫没有减退。每次上课,他总是先把功课安排好,然后再小心翼翼地拿出那本《解剖学》。对杜平先生的这本书,班上的同学都感到十分神秘,都非常想翻开这本书仔细地看看。可是谁也找不到这个机会。因为杜平先生每次看完以后,都要仔细地锁进抽屉里。
今天贝奇走过讲台时,无意中发现杜平先生的钥匙插在锁眼里,这才是可遇不可求的机会,贝奇心里一动,她向四周一看,教室里没人,同学们都在操场上兴高采烈地游戏。贝奇慌忙地把书合上,竟然把那张插图给撕开了一条长长的口子。贝奇害怕地跑了。
上课了,杜平先生走了进来。汤姆拿出拼音课本,很快就被墨水泼脏了的那几页。善良的汤姆并没有怀疑别人,而是认为自己在和别人疯逗时一不小心把墨水瓶碰翻了。啊,灾难来了!杜平先生朝着汤姆走了过去。此时的贝奇害怕汤姆会告发自己,他在观望着。杜平先生气愤地不管三七二十一用教鞭抽了汤姆一顿。随后就拿出那本书,然后翻开。可是,他立即像被火烫了一下似的,把书重重地拍在讲台上。一个一个的审问是谁撕破的,最后只剩下贝奇了,汤姆一下子站起来,说:“书是我撕坏的!”就这样,汤姆替贝奇挨了一板子。
汤姆和他的伙伴们的故事令我感动。他们讨厌姆是骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏……但他们聪明活泼、正直勇敢,他们幼稚而又认真的言行,给我们留下了深刻的印象。