骆驼祥子主人公是谁?《骆驼祥子》是老舍先生的代表作品,1936年在x写成。老舍从开始创作起,一直是以教书为正职,以写作为副业。到了1936年夏,他辞去x大学的教职,专心从事写作,用他自己的话说,“《骆驼祥子》是我作职业写家的第一炮。”但作品最初的创作诱困却是很偶然的,那是x大学的一位朋友来老舍家聊天,随便谈起他在x时曾用过一个车夫,那车夫自己买了车又卖掉,如此三起三落,最终还是受穷。老舍当时就敏感地意识到“这颇可以写一篇小说”。那个朋友紧接着又说了另一个车夫的故事,他被军队抓走,又伺机逃出,还偷偷牵回了三匹骆驼。这简单的叙述引起了老舍非常的兴趣,从春到夏,他入迷地搜集资料,构思情节,他还写信给齐铁恨先生打听骆驼的生活习惯。老舍虽身在齐鲁,但自幼所见旧x下层社会的生活画面活跃在他脑中,给了他灵感和生活背景,一部以人力车夫祥子为中心交织着x穷苦社会世俗风情的作品很自然地构思完成了。他自己非常满意这部作品,比作是“谭叫天唱《定军山》”。
老舍先生虽然是一个幽默大师,但《骆驼祥子》却是一个悲剧作品。作家没有刻意幽默,而是摹写生活的本来面目。