德·亚米契期是意大利著名的儿童文学作家。他出生意大利古力大区因佩里亚省一个叫奥内利亚的海滨城市。《爱的教育》又名《一名意大利小学生的日记》,是通过亚米契斯的儿子的日记改编的,是意大利亚米契斯在1886年写的一部儿童小说。
《爱的教育》是一本日记体小说。它记录了小主人公安利柯在小学四年级这一时期的生活成长历程。然而他又不是一本单纯的日记,以为里面不有父母、姐姐给他写下的劝戒和启发性的文章,另外还有9则老师在课堂上宣读的精彩小故事。
全书以爱为主旨,抛弃传统的说教和豪言壮语,在小主人公安利柯的日记中,塑造出一个个看似平凡的角色,以她们的故事,用诗的语言,表达出了这事上的种种爱,如:对老师的敬爱、对同学的友爱、对父母的挚爱等等。不仅如此,书中还提及了孩子在日常生活方面应该注意的问题,如何成为一个有勇气、充满活力正直的人,如何成为一个敢于承担责任和义务的人,等等。
这是一部最富爱心及教育性的读物,是世界公认的文学著作。