《狼王梦》读后感
我经常看见我哥哥捧着《狼王梦》这本书看,显然对这本书爱不释手,我就想:“不就是狼王做的一个梦嘛,有这么好看吗?”终于这个暑假我跟哥哥借了这本书来阅读。
事实并不像我想像的那么简单直接。故事讲的是:有一只叫作紫岚的母狼,它一直有一个梦想就是把狼王洛戛赶下台,让自己的情侣黑桑当狼王,紫岚的眼中的黑桑是一只全身充满力量和智慧的公狼,但是很不幸的,黑桑却被野猪的獠牙刺穿了头颅,留下了怀孕的紫岚,紫岚只能把它的狼王梦寄托在腹中的狼崽身上。紫岚生了五只狼崽,其中有一只一生下来就残酷的被暴风雨给冻死了,生存下来的四只狼崽中有三只是公的,一只是母的。其中一只全身长着黑黑毛的那只叫黑仔,脊背有点偏蓝色的叫蓝魂儿,最瘦小的一只上半身黑色,四肢腹部褐黄色,就起名双毛,的母狼崽叫媚媚。在和洛戛争夺王位的过程中,紫岚的三只公狼相继牺牲了,母狼紫岚最后也因为保护狼孙和金雕同归于尽了。
文中有几个情节使我很感动,首先是文章中狼崽还在紫岚肚子里的时候,狼崽的爸爸黑桑已经死了,孤军奋战的紫岚为了让狼崽出生就能够健康强壮,挺着个大肚子不畏危险进入到养鹿场去偷袭鹿崽,在大白狗的追击中产下了狼崽……从中我看到紫岚在身体很虚弱的时候,想到的还是孩子的健康和营养,而且在大白狗的追击中,始终没有忘记自己是妈妈的使命,处处为自己的孩子考虑。我听奶奶说我在我妈妈肚子里的时候,妈妈也是顶着个大肚子,为了以后能给我更好的生活,每天坚持去上班,还顾及到补充各种营养,很多不喜欢吃的食物,一听说是对宝宝特别好的时候就毫不犹豫的吃下去。我妈妈的生我的时候也是在产房里辛苦了半天才生下我。
当黑仔被金雕吃掉的时候,紫岚在追逐捕杀一只香樟,它回到洞口的时候“望着草地上凌乱的雕毛和已凝固的斑斑狼血,它明白发生了什么事……它母亲的心破碎了。”但是紫岚也只是觉得“这正是命运对自己野心的一种惩罚”“它紫岚是不会服输的,优秀的狼是永远不会在厄运面前屈服的!”虽然黑仔是紫岚最偏爱的,也是最勇猛的王位争夺者,但是,在黑仔牺牲了以后,紫岚没有唉声叹气,萎靡不振,它马上把目标放在了第二勇猛的蓝魂儿身上,它用它那苦难的经历和坚忍不拔的奋斗精神深深的感动了我。我想起因为手指被弦刮破了就想放弃的吉他,因为手脚协调不好就想着放弃的爵士鼓……发生在我身上的这些跟紫岚比起来简直就是小巫见大巫,我感到很惭愧,以后我一定要坚持自己的信念,不会随随便便的想到放弃。
《狼王梦》作者笔下的紫岚是一匹聪慧的母狼,一匹有血有肉有感情的母狼,一匹知恩图报通人性的母狼,而我的妈妈又何其不是一个这样的母亲,看完这部《狼王梦》,我想对妈妈大呼一声:“妈妈,我爱你!”