《狼王梦》读后感
一声嚎叫划破天空,是狼的悲愤怒吼,还是狼族的欢呼雀跃?这是《狼王梦》的声音。
暑假里,我就兴趣勃勃地阅读了这本讲述母爱伟大的《狼王梦》。
这本书讲述了一只名叫紫岚的母狼,想把自己的狼仔扶上狼王的宝座,却因为了风雪和重重困难,最后只能寄希望于狼孙成为狼王,却为了保护狼孙与金雕斗志斗勇,同归于尽的故事。在这本书中,字字句句无不体现出紫岚伟大的母爱,用各种方法,费尽各种心思,培训三个儿子黑仔、蓝魂儿、双毛成为品行正义的大公狼,狼王宝座有力的竞争者,却每次都在快成功之时,与狼王之位失之交臂。它尝尽痛苦与悲伤的滋味。也正是因为这样,紫岚只能盼望自己的狼孙来完成自己的爱人黑桑生前留下的遗愿了。因此,就算自己的亲生女儿媚媚很愤恨紫岚到她洞前看望狼孙,她也会想尽办法为自己的狼孙扫清障碍,而这道障碍就是曾经将黑仔置于死地的金雕。故事中,紫岚就算被戳瞎双眼,也要拼劲全力,最后与金雕同归于尽,完成了它的梦想。那么到底是什么样的力量在支撑着它呢?我想,这就是伟大的母爱。
其实在生活中,这种母爱伟大的例子很多很多,就比如我小时候一次半夜突然发高烧了,爸爸刚好出差不在家,妈妈却不顾自己的劳累,也顾不得半夜害怕,抱着我直奔医院,跑上跑下给我挂号、排队,还时不时的拍拍我,安慰我……我因为发高烧人难受,一直要妈妈抱着,还要哭鼻子,其实这个时候妈妈的内心也非常着急,抱着我跑上跑下气喘吁吁的人又很累,我又哭闹,看着我难受的样子,妈妈也要哭了,感觉这个时候妈妈很希望发烧的那个人是她自己而不是我,真是“烧发在儿身,难受在娘心”。妈妈还很温柔的安慰我,哄我。一直抱着我到医生处看病、开药、拿药,等我挂上了盐水,妈妈也还是一直抱着我,另一只手还拿毛巾给我擦脸降温,时不时地摸摸我的额头,贴贴我的脸颊,试试我的温度有没有下降一点,就这样一直等我挂完盐水。从医院出来时,天已经快亮了,妈妈一整夜都没有合眼休息,拖着疲惫的身体抱着我往家赶。因为我饿了,想要喝粥,妈妈回到家马上又给我熬粥,熬好粥一口一口的喂我吃,直到我吃饱睡着了她自己才吃一点,休息会儿。这就是伟大的母爱!在她心里,我的事情都比她自己的重要,这就是永远把我放在第一位的妈妈。