《爱的教育》读后感
“只要人人都献出一点爱。世界将变成美好的人间……”熟悉的歌曲再次回荡在耳旁。只因手中拿着《爱的教育》。这本书告诉了大家:人类有三种情感是强烈而单纯的——对知识的追求。对爱的珍视。对人类苦难的悲悯。它会教你如何做一个人道主义的未来的好公民。它会将爱心融入平凡的劳动和学习。它让你学会体贴父母。同情弱小。乐于助人……
《爱的教育》我是一口气读完的。期间流了不少的泪。我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的。似乎并不是其文学价值有多高。而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱。师生之情。朋友之谊。乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚情感力量。深深感染着我。
爱是最为真诚的。虽然。每个人的人生阅历不同。但是你会从《爱的教育》中体会到曾经历过的那些类似的情感。同时也引发了我对于爱的一些思索。
这让我想到了自己的母亲。从我记事开始。妈妈就整天忙个不停。每天有做不完的农活、家务活。一天下来累得腰酸背疼。却从没听她发过牢骚或半句埋怨。有时实在撑不住(妈妈有偏头痛)。头痛得恶心呕吐。都站不稳了才稍稍休息一会儿。妈妈没上过学。不识几个大字。她并不懂什么是担当。什么是责任。但是她知道自己已经为人妻。为人母。操持好一个家她有责任。所以无怨无悔。时间飞快。转眼间我也为人妻。为人母。此时的妈妈已近60,照理应该在家好好享福。可她还是不听我们的劝说。坚持每天凌晨1点(春节时深夜12点就起来)和爸爸一起去菜场做生意。看看她的手。一层层老茧。一条条疤痕(其中食指被绞肉机绞掉小半截)。我就一阵阵心酸。这双手写满了一路走来的艰辛。也写出了妈妈对待生活的那份执着。对家庭的那份爱……
奶奶患有老年痴呆症。多年来一直是妈妈、爸爸照顾着。在他们忙不过来的时候。就由我和老公来照顾。我大伯(奶奶的大儿子)一家只是象征性地偶尔来看看。有时我很生气。叫爸爸跟大伯说说。让他们也能照应着点。而妈妈说:算了。我们凭良心做事。再困难我们也不要去求别人。尽自己的责任就好!最终奶奶还是永远离开了我们。爸爸妈妈把奶奶的丧事办得风风光光。费用全由自己承担。邻居们都很佩服我妈妈。说她善良、大度。换做别的人家。早就吵得不可开交了。而我妈妈还是那句话:我们凭良心做事。再困难我们也不要去求别人。尽自己的责任就好!
也许在别人看来没什么大不了。这也不是什么大爱。但是。我想说:爱需要坚持!爱在平时。爱在每天。爱是担当。爱是责任。一路走来。妈妈用她的行动影响着我。看到这本书。说到爱。我的眼前就会浮现出妈妈的身影。她用自己诠释了爱。
这就是爱!