读《汤姆·索亚历险记》有感
人们常说“是金子总会发光!”我也坚信这一点。可是,当我读了《汤姆·索亚历险记》后,我想说:有的时候,沙子也会发光!
我所说的“沙子”,就是本书的主人公汤姆·索亚,他是个正直、勇敢、顽皮、乐观、聪明、可爱的孩子,对了,他还是个富有爱心的孩子。他既是一个调皮捣蛋的“小滑头”,也是一个被孩子们崇拜的“小英雄”,还是一个整天让波莉姨妈担惊受怕的“小孩子”。但就是这个不起眼的小子,对人们而言微不足道的“沙子”,却有着一段段不一样的经历。
故事中我印象最深的是“洞中历险”的情节,让我看到汤姆的善良、镇定、机智与勇敢的优秀品质。汤姆与蓓姬被困在洞中好几天后,还意外地遇上杀人犯印度安人乔,他们害怕极了,可是汤姆没有受到大家的影响,仍然不放弃找山洞出口的机会。此时,蓓姬已经筋疲力尽了,她对找到出口不再抱有一丝希望,开始变得沉默起来。汤姆一边鼓励蓓姬,一边用一串风筝线系在蓓姬身旁的石头上,继续寻找着出口。功夫不负有心人,在汤姆的苦苦寻找下,他终于找到了山洞的出口,汤姆与蓓姬也最终死里逃生。
其实,在生活中也有这样的一些人。比如我们的班的小王同学,平时默默无闻,因为不太会说话,有的同学瞧不起他,但在学校田径运动会上,他代表班级参加比赛获得了400米跑步第一名,为班级争了光。他还被选为学校运动队的一员,代表学校参加区里的比赛,为学校还争了光呢!这不就说明了“沙子也会发光!”
汤姆虽然没有席德乖巧、听话,没有玛丽聪明,但他正义的力量令我敬佩。我读了这个故事认为:沙子,也会发光。汤姆就好似一颗普普通通的沙子,但他身上,却散发着无数光芒。我们要相信,正义永远战胜黑暗,只要有一颗充满正义的心,再平凡的人生都会散发光芒。