读完了汤姆的所有故事,我有一种意犹未尽的感觉,总想把自己比作他一样拥有这种人生故事,和伙伴们一起尽情玩耍,一起嬉皮笑脸地捣蛋……
但是,我们慢慢地有了太多的顾虑与烦恼了,因为我们已经是半个大人了,不能再像小孩子一般在大人的怀里撒娇。因此,太多的担心,让我们收敛自己原有的本色。
慢慢的,我们有了私隐,有了谎言,有了掩饰。真想有一个可以放纵自己而不受惩罚的世界,但,这是永不可能的事,因为我们已经长大了。我们已不再有类似汤姆索亚的生活了,因为他的生活已成为我们人生历史中的一页。
现在的我才真正地发现,要是我们都天真一点,那么社会就不会这么复杂,也就没有这么多麻烦,也就没有这么多麻烦,更不会有这么多让人捉摸不透的语言。
如果每一个人都能保持一份天真,少一点猜疑,多一点信任;少一点谎言,多一点真诚
那么,我想我们的故事就会想汤姆索亚的童年那么美好!