《名人传》读后感
《名人传》,也就是《巨人三传》,是法国著名作家、翻译家罗曼·罗兰所著的一部人物传记。最初想阅读此书的原因是因为去年刚刚阅读过他的《约翰·克里斯朵夫》,并且学校阅读的《傅雷家书》也频频引用其中句子,所以就对其产生了好奇。这本书记录了贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰三位著名艺术家的人生经历。
可能是因为我经常弹奏贝多芬的曲子,这本书中我频频重读的部分就是描写贝多芬早期生活和他歌曲创作经历的部分。他的一生如此不幸,作为音乐家却失去听觉的他竟能顽强地继续创作,被命运摧残至此的他依旧为这个世界奉献他那似乎无穷无尽的才华。他不断与疾病斗争,与命运交战,最终站上了人生的顶端,取得了无与伦比的成就。他的人生经历就是对“永不放弃”最好的阐释。
另外两位大师的故事也都包含着各自的人生哲理,令我受益匪浅。
这本书使我明白了一个道理:要想取得成就,必须坚持做下去;无论这条道路上有多少艰难险阻,永远不要放弃,才能使你成功。