《青铜葵花》读后感
六年级学习生活结束了,我也把《青铜葵花》这本书读完了。
这本书讲的是:
一个来自乡下农村名叫青铜的男孩与一个来自城市名叫葵花的女孩。他们两个人在一个特别的机遇下,成为了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长,一起欢乐。
但,在葵花十二岁那年,命运又将城市女孩葵花召回了她的城市。乡村男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望城市女孩葵花所在的地方。在结尾时,这个有着语言障碍的乡村男孩,终于用尽自己平生的力气喊出了:“葵――花”二字。
青铜为葵花做了很多事。如:为了让葵花上学,青铜放弃了上学的梦想;为了让葵花照相,在冰天雪地里卖掉了全部的芦花鞋;为了让葵花好好写作业,青铜捉了许多萤火虫,做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花站了一晚上;为了让葵花回家时不害怕,青铜天天提着灯笼等着葵花;为了让葵花在台上报幕时,更加美丽动人,他把两边的腮子都吹麻了,为葵花做了一串冰项链。
葵花是个文弱的女孩子。她为了给贫困的家里省钱,没有参加学校组织的拍照;为了可以多编一些只有穷人才穿的芦花鞋,她一放学就去采芦苇花;为了给病重的奶奶治病,独自一人去江南采银杏卖钱;为了不让贫困的家为她的学费操心,便把自己能考好的题考得一塌糊涂;为了让哑巴哥哥能被人看得起,葵花想方设法的教青铜识字……
青铜是一个有责任心、坚强的男孩,她用心保护着娇小的葵花。在青铜呆头呆脑的外表下有着一颗细腻的心,他心灵手巧,做过冰项链、南瓜花灯。如果有人欺负葵花,他宁愿挨打,也会挺身而出。
我们可以像青铜和葵花一样,善待他人,以乐观的心态去付出,感动自己,感动所有人。