骆驼祥子读后感
最近我读了中国现代小说家老舍先生的代表作《骆驼祥子》,作品讲述了旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事,反映了旧中国城市底层人民的苦难生活。揭示了一个破产了的农民如何市民化,又如何被社会抛入流氓无产者行列的过程,以及这一过程中所经历的精神毁灭的悲剧。
读完了,我被深深的触动了,我觉得祥子刚开始时是乐观的,坚强的,勇敢的,但后来他就开始堕落了,自私了,衰败了。用作者的话评价祥子就是体面的,要强的好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的。不知陪着家人送了多少回殡,不知何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。
同时,通过祥子也可以反映出当时的社会环境有多么黑暗,当时生活在社会底层的人吃不好,穿不好,住不好,而那些达官贵人们不仅不帮助百姓,还处处剥削压榨百姓,让百姓做最苦的工却发最少的工资。社会无人管理,法律如同一张废纸。
我转念一想那我们的生活又是多么丰富多彩,有吃,有穿,有住,人们安居乐业,享受着和平,幸福,安逸的生活,但有些人还身在福中不知福。就拿我小时候来说吧,我总是要妈妈给我买玩具,什么好要什么,不给买我就哭埋怨父母小气,生他们的气,现在想想多么可笑。
同时,我们有了现在的幸福生活也不能忘记以前的苦难,只有把从前的苦难铭记于心,携手共进才可以为美好生活美好中国做出努力。有人说的好“中国不是一两天就能形成的,也不是一两天就能打败的”是呀,中国的和平是五千年来炎黄子孙共同努力的成果。让我们心中铭记那段苦难的历史,抓住现在为美好未来奋斗吧!