祥子他来自农村,立志要买辆属于自己的车,做独立的劳动者,于是他勤劳努力、省吃俭用,用自己的双手,用几年如一日的坚定信念,终于如愿以偿,买上了属于自己的车。祥子变得更加谨慎,爱惜这辆来之不易的新车。但他高兴地太早了,没多久,他和他的车就被士兵一同掠夺走了。但他并没有灰心,靠着自己强大的毅力继续攒钱买车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦积攒下来的的积蓄又被孙侦探洗劫一空。在经过多次挫折后,并随着妻子虎妞的难产和心爱的女人小福子的自杀,祥子再也无法鼓起生活的勇气,精神世界彻底崩塌。他开始游戏生活,坑蒙拐骗,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾,变成一具麻木不仁的行尸走肉。
一个曾经愿意勤劳坚忍,为着自己目标而奋斗的祥子,最后却沦为了社会垃圾,这是一个多么悲惨的结局呀。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像积极的态度和坚韧的毅力。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却想不安于现状,他为了美好生活而不懈努力,拼命奋斗,他宁可冒着更大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求成功,追求幸福,仿佛像一只脱缰的野马,不停地追逐阳光,追逐信念。毫无疑问,这样的祥子是让所有人羡慕的,也让祥子在其他人心目中树立了一个美好的形象。梦想是美好的,但现实却很骨感。残酷的现实给他开了一个又一个的玩笑,不断地打击祥子的心理防线,使祥子再也不能振作起来。