我最近读了一本书,叫《蝴蝶豌豆花》。这是一本诗集,里面的诗人非常有名,有胡适、叶圣陶、冰心、金波等,他们在中国文坛的地位很高。另外,这本诗集还有一大亮点,每首诗的旁边都有一副栩栩如生的画,生动地再现了每首诗的情景。
诗集里面有好多我喜欢的诗,像《忆》《湖上》等,并且背了下来。我最喜欢《忆》这首诗,讲的是:“有两个橘子,一个是光脸的,一个是有麻子的,姐姐把有麻子的给了弟弟,把光脸的留给了自己,弟弟的比姐姐的好,还是绣花的呢!”如果我是姐姐,也会把好的留给弟弟。我还喜欢《湖上》这首诗,讲的是:“水上一个萤火,水里一个萤火,平排着,轻轻的,从船边飞过,它们俩儿越飞越近,渐渐并作了一个。”这首诗仿佛让我看到了这个美景!
这本书真是本好书,我真喜欢!