寒假我读了一篇童话故事《豌豆上的公主》,讲的是在很久以前,有一位很英俊的王子,想要娶一位真正的公主为妻,他走遍了世界各地,都没有找到合适的。晚上,天空下起了大雨,有人敲门,门外是一位浑身湿透的漂亮姑娘,她说自己才是真正的公主。国王和皇后不太相信,皇后说,我来试一下,就知道她是不是真正的公主了。她们让公主住了下来,皇后在床上放了一粒豌豆,豌豆上放了二十个垫子,垫子上又放了二十床鸭绒被。早上醒来,姑娘说有一粒硬东西在床垫下面,很不舒服。她真的是一位真正的公主,王子就娶她为妻了。公主很善良又勤劳,大家都很喜欢她。
这个童话故事告诉我,无论做什么事,都不要只听别人的话,要自己亲自去体验,用事实证明自己想要的结果。