读《木偶奇遇记》有感
传统文化经典名著凝聚了千百年来人类思想知识的精华所在。它能让我们认识现实生活中人性本质的美与丑,让我们在这复杂的大千世界中分清是非善恶,树立起正确的人生观,价值观。
《木偶奇遇记》中叙述了老人杰佩托把一块能哭会笑的木头雕成木偶,取名为匹诺曹,并把取得生命的小木偶当成儿子。老人卖掉上衣,供儿子上学。可是匹诺曹一心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。在戏院获得好心老板的五枚金币,回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点被它们吊死,幸亏巧遇仙女而得救。被狐狸和猫骗走金币后又被愚人国法官投进监狱;出狱后,又被捕兽器夹住,被迫当了看家狗。他后悔极了。夜里,匹诺曹因帮助主人捉住鸡貂而重获自由。脱险后,的他又禁不起诱惑。在坏同学的怂恿下又逃学到海边看鲨鱼,后又被引诱到玩儿国,在疯狂的玩了几天后,变成一头蠢驴。后来还是仙女搭救了他。最后,它们父子在鲨鱼肚子中重逢。