读《木偶奇遇记》有感
《木偶奇遇记》是一部流传百年的经典童话作品,书中的一个小木偶──匹诺曹,教会了我们做人的道理,使我受益匪浅。
有个老木匠把一块木头雕刻成了一个有生命的木头人,并且把它当成自己的儿子,还给它取了名字──匹诺曹。老木匠把大衣卖掉,供匹诺曹上学,可它一心贪玩,竟把爸爸卖掉大衣买来的课本换成戏票去看戏了。匹诺曹因为贪玩,离开学校。它遇到了会说话的蟋蟀、仙女、鲨鱼大蛇、小灯芯……发生了许许多多有趣的故事。它在小仙女面前说谎,结果,鼻子一下子长了好几倍,连门都出不去了。最后,它掉进一只大鱼的腹中,意外与老木匠皮帕诺相逢,他们一起想办法从鲸的腹中逃了出去。因为经历了许多困难,匹诺曹明白了许多道理。从此,匹诺曹每天去做工,有空还编篮子,晚上读书、写字。最后终于成为一个诚实、听话、又爱学习,还能帮助父母的好孩子。经过种种的磨难,匹诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真真正正的男孩。
匹诺曹是一个爱撒谎,贪玩的孩子。老木匠为了让他能上学,把自己的大衣卖了,给匹诺曹买了课本,供他上学。老木匠为了匹诺曹,自己忍受着寒冷,也要尽自己最大的努力给匹诺曹幸福,父爱真伟大呀!可是匹诺曹却把课本拿来换戏票,他太不把自己的父亲当回事了,老木匠把它看成一个宝,供他吃穿,时时刻刻想着他,匹诺曹却只顾着玩,在他的眼中,玩比他的父亲还重要吗?
每个孩子都有匹诺曹身上的缺点。我也偶尔会撒谎,我也贪玩。 每次爸爸看到我玩游戏时,就会对我说:别老玩游戏,对视力不好,对学习不好,把心思放在学习上。我没有听爸爸的话,结果,期中考试,数学只考了92分。
诚实是一个人最高贵的品质,我们不能像匹诺曹一样,撒谎,做人一定要诚实,这样才能使别人信任你,如果你要撒谎,就会失去别人对你的信任,你就会失去朋友。