读《狼王梦》有感
不一样的动物也有一样的母爱,它将像一盏明灯,指引你前进。
——题记
合上书本,心仿佛也被夹在了里面。书中紫岚的一举一动清晰地浮现在我的眼前,我不禁感到无比的感动、深深的惋惜。
这是一本描写狼的书:一只名叫紫岚的狼母,怀揣着梦想在绝境中生下狼崽,想把自己的孩子培养成狼王。但是,她一次又一次失望了,四只小公狼相继死去,她只有把梦想放在狼孙身上。当狼孙们即将出世时,金雕不幸来临,为了狼孙们,紫岚与金雕同归于尽。
紫岚真是一位伟大的母亲,她坚定、“美丽”,一心为自己的孩子着想,她用她那永不终止的爱保护着孩子们。当我读到“虽然狗爪在它的狼耳上和狼额上划出一道道血痕,虽然狗牙在它肩胛上叼走了好几口狼毛……”时,不禁心潮起伏。我感到一股属于狼的宁死不屈的精神和母性为了孩子不惜牺牲一切的珍贵品行。再往下读:“紫岚不顾一切地扑到铁夹上,用牙咬弹簧、咬插销、咬固定链,牙齿咬落了四颗、咬得满嘴狼血……”我热泪盈眶,禁不住为母狼紫岚的所作所为震撼。
读着读着,我仿佛又在母狼紫岚的身上看到了母亲的影子,他们的身影甚至像盐和水一样巧妙地融在了一起,分不出一丝痕迹。每当读到狼母给孩子喂食的情节时,我总会想起外婆给我说的我小时候的事,眼前就会浮现出这样的画面:幼小的我躺在妈妈的怀抱里,饿得直哭闹。于是,妈妈给我准备了一碗香喷喷的营养米粉。她先舀了一小勺,又怕烫到我,于是吹了又吹、吹了又吹,末了还不放心,又用自己的嘴唇碰一碰才喂给我。我吃得咂咂嘴巴、津津有味,却一点也不知道妈妈的辛苦。
当我把这本书读完时,紫岚最后放松的表情深深地留在我的脑海里,虽然她的两眼已被金雕啄瞎、虽然她的生命已经终结,可是,她的狼孙们终于安全了,她的爱将永远陪伴着他们,永不终止。
母爱,是一生中最珍贵的,缺了它,就和没有生命一样。