读《狼王梦》有感
近一段时间, 我看完了沈石溪写的动物小说《狼王梦》,这是一个催人泪下的感人故事。
故事讲述了母狼紫岚为了完成它丈夫未完成的遗愿——成为狼王的梦想而奋斗着。紫岚先后生了四只小狼崽,三公一母。它把最大的期望都寄在长子黑仔的身上,从小培养它强壮的身体和胆大、我行我素的心理,让黑仔成为一匹“超级狼”,可惜,没过多久,无生活经验的黑仔在紫岚捕食之际被来自天空的金雕所杀害。紫岚的第一个愿望破灭了。于是它又把希望放在了次子蓝魂儿身上。当蓝魂儿已经成为身心两方面都成熟的大公狼时,离狼王宝座只有一步之遥了,却中了猎人的圈套,被捕兽夹所困,陷入了绝境,魂断捕兽夹。可怜的紫岚又一个希望破灭了,只能把目标锁定在最后公狼幼子双毛身上。可它马上就失望了,双毛身体比其它同龄狼矮半个肩胛,而且还有个致命的缺点——自卑!这种心理是因为以前紫岚过度偏爱黑仔和蓝魂儿造成的。经过一段日子的培养,双毛终于把自卑的面纱掀掉,埋在内心深处桀骜不驯的野性总算显露,就在它和现任狼王洛戛争夺王位时,骨子里的自卑还是没克制住 , 在紧要关头退缩了,惨死在洛戛的利爪之下。一个个希望破灭了,狼王梦真的成了遥不可及的梦想。紫岚希望自己的狼孙可以成为顶天立地的狼王,为了保护狼孙,它与金雕奋力拼搏,最后两者同归于尽。
紫岚对孩子的付出的爱让我为之动容。为了给它心爱的长子黑仔报仇,它不惜牺牲自己的生命;为了蓝魂儿不落入猎人手中,它忍痛把蓝魂儿咬开带走;为使双毛克服自卑,它折了自己一条腿!是什么令它如此坚强?是母亲无私的爱!母爱无价,天下哪一位母亲不是像紫岚一样,为儿女奉献自己的一生呢?
“谁言寸草心,报得三春晖!”我们又怎能报答母亲伟大的恩情?
读后感抓住母狼对狼崽的付出这一点,来写母爱,有一定深度。四年级的小学生能写出这样的读后感,实属不易。全文语言流畅,记叙的层次性很清晰。