一个英国的探险者,名叫鲁滨孙,因船沉了而流落到了无人的荒岛,度过了28年,在进退无路的情况下,他开始想办法自救----做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成了"世外桃源",还勇敢地救了一个土著人"星期五",和他共同生活,就在鲁滨孙快要放弃回到英国的时候,他却得到了离开荒岛的机会,经过重重困难,鲁滨孙最终离开了荒岛,回到了自己的家园…
在这本书中最打动我的不仅仅鲁滨孙是跌宕起伏的冒险经历,还有他积极乐观向上的生活态度。当他沦落荒岛时,为了找到生活的信心,给自己列了一张表,把近来发生的一些事情的优缺点都一一罗列出来。用这个方法,他找到了事物对自己有益的一面,从而重拾信心,开始了新的生活。试想一下,如果鲁滨孙当时被困难所击退,没有自信,从而一蹶不振,那么他肯定就不会有后来的美好家园,甚至丢了性命。正是因为他十分乐观向上,没有被危险吓住,他才会去努力奋斗,用自己的双手创造出了一个美好家园。
"塞翁失马,焉知非福",任何事情都有两面性,在现实生活中也是如此。前不久我们学校举办了一场篮球比赛,我们班以一分之差输给了别的班级,屈居第二。这件事让我们班的很多同学都惋惜不已。但是我们如果从另一个角度去想想,这未尝不是一件好事。虽然这次我们失利了,但也让我们在失败中汲取了不少经验与教训。"失败是成功之母",任何人都不可能次次成功,从失败中得到的,往往比从成功中吸取的更多。
用微笑面对人生,用乐观的生活态度度过每一天。这样,我们的生活才会有更多的欢声笑语!