读《秘密》有感
当我拿到《樱花巷的秘密》这本书的时候,封面上的“秘密”二字引起我的注意,樱花巷到底有什么秘密呢?带着疑问,我很快读完了整本书,也揭开了樱花巷的秘密。
十月的一天,樱花巷突然变得美丽至极,原本已经干枯的樱花树,一夜之间,樱花满树怒放,吸引了一大批一大批的游客,让往日冷清的街道变得人头攒动、热闹之极。“起跑线加油站”、“小天才培训基地”吸引了家长,骗子利用家长望子成龙、望女成凤的心理,骗走了不少家长大量的钱。笑猫、球球老老鼠以及万年龟用蜜儿那副神奇的眼镜揭开了这些事情的真相,成功地把那些“专家”们好好治了一顿,拯救了那些正处在水深火热中的孩子们,恢复了他们的童真。
让我感触很深的是安琪儿。安琪儿是一个单纯而又充满孩子味的女孩,她的妈妈也是上当受骗中的一员,她总是嫌安琪儿笨,可安琪儿的聪明和智慧,她就是看不见,所以不惜花费重金让安琪儿喝所谓的“智慧汤”、扎“聪明针”、读“状元作文本”,想安琪儿聪明一点,可是得知自己上当受骗时,却总是拿安琪儿出气,安琪儿真可怜。
读完这本书,我感受到每个父母都望子成望女成凤。为了让自己的孩子赢在起跑线上,他们拔苗助长,急功近利。我有一个朋友,他是没有假期的。他曾跟我说过,他最不喜欢过的就是星期六和星期天。因为他的爸爸妈妈给他报了许多兴趣班。星期六上午他要去学小提琴和跳拉丁舞,下午要去练钢琴。星期天上午学画画和练书法,下午学唱歌。我不羡慕他,他是学到了很多本领,却失去了宝贵的童年。我很庆幸我的爸爸妈妈并没有这样,他们只给我报了美术兴趣班,而且这是我喜爱的,画画带给我许多乐趣。我希望家长们不要以“爱”的名义,为了我们的学习而丧失理智,让孩子失去美好快乐的童年。
对那些逼着孩子去打“聪明针”,喝“智慧汤”的家长,我觉得他们真是既可恨又可笑。如果世上真有这样的好事,那么还有人愿意勤奋学习吗?“一分耕耘,一分收获”。学习上只有靠自己的努力才能取得好成绩。古语有云:勤能补拙。要想变聪明,必须靠我们的勤奋刻苦地学习再学习。
同一个世界、同一个地球,人与动物和谐相处,生活将更加美好!