第一次看到这个题目时,觉得十分好玩:没有秘密怎么会长不大?难不成还会不长?伴随着这个问题,我打开了这本蕴含千万道理,却简单易懂的书籍。
故事讲的是“单翼天使”张小伟一直感到很孤单。一个偶然的机会,他离开妈妈,和开朗的朱子同成为好朋友……这两个男生的友情中包含着很多成长的“秘密”,包括早恋、沉迷网络游戏等等。张小伟从这些秘密中领悟到了生活的经验与教训,而这一切,又都成了他自己成长过程中永远的秘密!
看完这个故事,我不禁反问我自己:你有秘密吗?是的,我不得不承认,在我成长的过程中,我有很多秘密。幼时,那些隐秘的烦恼和心事,包括自己曾犯下的一些错误,都给我造成过很大的压力与烦恼,很想找一个知心朋友倾诉。可事实真的可以这样吗?你能打保票他不告诉别人吗?对,你不能。你唯一能做的就是承担。虽然表面上好像很痛苦,但是,你应该多么庆幸你曾有过这么多的秘密,因为在自我消化这些秘密的同时,我们也许已经在不知不觉中学会了如何去建立一个属于自己的强大的内心世界。所以,当你面对一个又一个纷繁复杂的秘密和困恼时,大可不必惊慌,学着去面对它,学着去消化它,相信吧,这只是一个小小的考验,你一定能行。
在成长中,有过太多太多的秘密,包括朋友、老师、父母等等,我们要学会享受。大家可以这样想,如果你把秘密告诉了别人,他也许会在传达给下一个人。一传十,十传百,直到所有人都知道了,你才发现,那个所谓的“秘密”,已经不是秘密了。
“没有秘密长不大。”这句话,是著名青少年教育学家孙云晓先生说的。这是一句多么精彩而又睿智的话啊,让我们牢记它吧,它会使你收益终生。别小看这一句话啊,它能使性格懦弱、极像女生的张小伟从女生队伍拉回来,会使张小伟健康的成长,这难道不是最有力的证明吗?
看完这本书,使我懂得了一个又一个秘密的奥秘。