《假如给我三天光明》读后感
“书是人类进步的阶梯”“读书破万卷,下笔如有神”。自古以来,人们就倡导要多读好书,才能长知识。今天,我就给大家推荐一本好书,名叫《假如给我三天光明》。
这本书的作者是英国女作家海伦·凯勒。海伦从小就成了聋盲女孩,但后来在海伦和莎丽文老师的共同努力下成功被剑桥女子中学录取,但海伦任然不骄傲,而是继续努力着,奋斗着。在最后,她掌握了好几种不同国家的语言,被哈佛大学录取。这是一个多么辉煌的成就啊!
或许有人会问,为什么海伦会取得那么令人难以置信的成果,她靠的事什么?而我想说,海伦靠的是她的努力,她的坚持,还有她顽强的意志。或许还有人会问,海伦在成为残疾人后,不应该什么都不管,只顾自己吗?是什么给了她顽强的意志?而我想说的是,海伦成为残疾人后,确实有一段时间放弃了自己,什么也不管。但是她后来在莎丽文老师的鼓励和帮助下,又重新找回了自己,找回了希望。我们在生活中也应该像海伦一样,要有顽强的意志才行。
其中的一个小故事让我特别的感动。一天晚上,海伦的妈妈来检查海伦是否在睡觉。但妈妈发现海伦的房间闪烁着灯光,原来海伦还在书桌前摸索着凹凸不平的盲文。妈妈想:我的女儿都残疾了,她还这么刻苦,真是个了不起的女孩儿啊!妈妈想到这儿,留下了心疼的泪……我觉得我们在学习中也应该像海伦一样刻苦努力。
这就是一个从小残疾的女孩一生的故事,既然她都可以在这么恶劣的情况下成就辉煌,我们为什么不可以呢?