青铜葵花读后感
打开书柜一本《青铜葵花》映入眼帘,这书很久以前我就买了,但一直没有看。最近,我翻开了它。它的故事生动感人,一波三折,常让读者不禁潸然泪下,后又破涕为笑。第一页上写着:谨以此书献给曾遭受苦难的人们以及他们的子孙。故事开始了,我发现这是一个男孩与一个女孩的故事,男孩不会说话叫青铜,女孩来自诚市叫葵花。很偶然的一个机缘他们相遇了。女孩的父亲是一名雕塑家,他最喜欢的东西是向日葵,因此他为女儿取了一个乡下的名字。女孩的父亲最成功的一件雕塑品就是青铜做的葵花,他认为呈现葵花最好的材料就是青铜。一个意外,葵花的父亲死了,这让葵花与青铜成了兄妹。青铜很爱惜这个妹妹,总是妹妹犯错哥哥受罚,妹妹想做什么,也一定要让她心满意足,可命运又将葵花召回了她的诚市,使得青铜伤心地用尽平生力气喊了一声:“葵——花!”
故事的结尾让人看了心酸,青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……我们都是健全的人,但都却无法像青铜那样,那么用心地去关心一个素不相识的,与他毫无关系的女孩,或许,正因为在那里只有青铜与葵花那么善良,纯洁,他们才会那么舍不得彼此,又或许,正因为他们都受到过同样的苦痛,才使他们有共同的语言。一起来阅读《青铜葵花》吧,他会让你明白更多。
青铜葵花读后感4
我今天读了一本书名叫《青铜葵花》
这本书讲了女孩葵花和男孩青铜的故事。男孩青铜是个性格古怪的哑巴,住在芦苇荡后面的大麦地,那儿的人既朴实又善良。女孩葵花住在芦苇荡前面的干校里。干校的人们都是从城里来的,他们之间只隔了一片芦苇荡。葵花这个名字,虽然很乡下,却饱含了爸爸对女儿的浓浓爱意。葵花的爸爸是个设计师,他做的《青铜葵花》在大城市卖得非常好,在爸爸的眼里,葵花就是他的生命,他很爱葵花就像爱自己的女儿一样,因为葵花象征着积极向上,永远都不会低头,总是带给人们灿烂的笑容,永远都是那抹天真无邪的笑容,绽放得如此美丽。一次,女孩葵花冒险去大麦地,却遭到调皮男孩嘎鱼的算计,幸亏青铜出手相救,这让他们成为了朋友。可是天意弄人,爸爸在意外中溺水身亡,女儿葵花在一次特别的机缘中,来到了青铜这个贫穷却好心善良的家庭里,这一家人很喜爱葵花,把葵花当亲女儿看。葵花一进这个家的门槛,一夜之间就融入了进去,并走进了哑巴青铜的心扉。他们一家一起度过了许多辛苦却快乐的日子:青铜为了家中生计去镇上卖芦花鞋,鼻子被冻得通红,在台风过后,青铜与爸爸一起去远处的海边割茅草盖房顶。葵花为了奶奶独自一人去江南捡银杏,最终没能挽回奶奶的生命。一家人还遭遇了可怕的蝗灾和饥荒,但他们相亲相爱,一起度过了灾难。在那些同甘共苦的岁月,开心的日子里,哑巴哥哥还为妹妹做了一串冰项链。葵花12岁那年,命运又将他召回了她本该在的大城市,从此男孩青铜常常坐在大草垛上遥望芦苇荡的尽头,希望妹妹能有一天回来看他,可自己是个哑巴,连
发泄都不行,他那时特别想发泄,突然奇迹出现了,他大声喊妹妹的名字:“葵花----葵花------”