呼啸山庄读后感
坦白讲,男主和女主过分深沉的爱情无法触动我,我朦胧察觉这是一种直抵人类精神深处的情感,常人难以体验,起码我触不可及:我只能凭借理智想象着两个难分难舍的灵魂企图忽略尘世、天堂,甚至地狱,罔顾所有已知或未知的事物,倾尽全部注意力和情感,只求合而为一。但失败了。
失败的原因,是误会,是命运?好像都不重要。
小说着重刻画的,是生离死别后一种痛彻心扉的呐喊,经年累月的折磨,以其憎恨引起的疯狂复仇。
字里行间,无不充斥着男主的恶意,呼啸山庄俨然一座鬼屋,主人公就是地地道道的恶魔,算计着无休止的复仇,硬生生撕裂所有人的幸福,汲饮敌人的鲜血当作自己快乐的源泉,把他人的生活变成适宜自己居住的地狱。
但恶魔,不惜毁灭自己的灵魂也要达成的复仇,是为放不下的爱。在决心成为恶魔之前,他不过是爱着青梅竹马的年轻人。恶魔像寻索恋人一样寻索它的仇人,如果在没有了恋人的世界仇人还活着,那就把它变成地狱吧。我想呼啸山庄的魅力就在于这种爱恨情感如此极端地呈现。
这种爱情并不伟大,无须对它美化,不如说是彻头彻尾的自私和变态!
这种复仇并不痛快,不用对它避讳,简直是自作自受和害人害己!
但它真实。爱情有景观,值得欣赏,使人快乐,那是因为有道德和智慧。但人有丑恶的一面,爱不得,放不下,就去恨,越是爱,越要恨。爱不像世人所认为只有道德智慧的一面,还有自私邪恶的一面。
一言蔽之,这种爱当然不值称赞,但它存在。人有时会化身恶魔像,像寻索恋人一样寻索它的仇人。